先日いただいたサムゲタン
食べ方があった様で・・・・・
まだ食べた事の無い方、参考にしてみてください
≪食べ方≫
1.まずはお塩でスープの味を「お好み」に仕上げましょう!
そのままお召し上がりになってもいいのですが
鶏肉とお米などの食材の旨みだけで
味付け調味料などを一切使っていませんので、
「薄味」ですから、お好みで少しずつお塩をいれて味を
ととのえましょう。
いっぺんに入れてしょっぱくなるといけませんので、
あくまで、少しずつ、少しずつ塩を入れてお好みの味を
発見するようにしましょう。
2.そして鶏肉を食べきる!スープの味がととのえば
いよいよ食べ進みます。 まずは鶏肉を少しずつ崩しながら食べます。
お腹の中にあるもち米や人参類はちょっと我慢して、
ひたすら鶏肉を食べるのが「通」の食べ方です。
鶏肉の小骨が多いので、ガラ捨て用の器は別に用意するようにしましょう。
3.最後にスープと一緒にお米を食べる!お肉を食べ終わった後に
いよいよコクのあるスープともち米を食べます。
栄養素がしっかりとしみこんだスープともち米は
旨みのカタマリでもあります。
明日の健康のために残さず食べきってしまう人こそまさに「通」です
肉はホロホロと簡単に崩れるくらいに煮込まれていて、
スープにも鶏と肉と食材の旨みと
栄養が溶け込んでいます。
食べればとっても元気になれます!
という事で余ったスープは豆腐を入れて特製スープに
もやしをごま油で炒めラーメンにしていただきました
美味しかったです
もう一度「通」の食べ方で食べてみたいです
ごちそうさまでした