いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

サムゲタン

2018年05月08日 | 今日一押しの食べ物

先日いただいたサムゲタン
食べ方があった様で・・・・・
まだ食べた事の無い方、参考にしてみてください


≪食べ方≫
1.まずはお塩でスープの味を「お好み」に仕上げましょう!
  そのままお召し上がりになってもいいのですが
  
鶏肉とお米などの食材の旨みだけで
  味付け調味料などを一切使っていませんので、
  「薄味」ですから、お好みで少しずつお塩をいれて味を
  ととのえましょう。
  いっぺんに入れてしょっぱくなるといけませんので、
  あくまで、少しずつ、少しずつ塩を入れてお好みの味を
  発見するようにしましょう。

2.そして鶏肉を食べきる!スープの味がととのえば
  いよいよ食べ進みます。 まずは鶏肉を少しずつ崩しながら食べます。
  お腹の中にあるもち米や人参類はちょっと我慢して、
  ひたすら鶏肉を食べるのが「通」の食べ方です。
  鶏肉の小骨が多いので、ガラ捨て用の器は別に用意するようにしましょう。

3.最後にスープと一緒にお米を食べる!お肉を食べ終わった後に
  いよいよコクのあるスープともち米を食べます。
  栄養素がしっかりとしみこんだスープともち米は
  旨みのカタマリでもあります。
  明日の健康のために残さず食べきってしまう人こそまさに「通」です

肉はホロホロと簡単に崩れるくらいに煮込まれていて、
スープにも鶏と肉と食材の旨みと

栄養が溶け込んでいます。
食べればとっても元気になれます!

という事で余ったスープは豆腐を入れて特製スープに


もやしをごま油で炒めラーメンにしていただきました


美味しかったです
もう一度「通」の食べ方で食べてみたいです

ごちそうさまでした