秋鮭北海焼
≪材 料≫4人前
秋鮭・・・・・・・30g×4切れ
じゃが芋・・・・・・・・・1個
アスパラ・・・・・・・・・1本
とうもろこし・・・・・1/2本
蟹棒・・・・・・・・・・・2本
マヨネーズ・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・2個
茗荷・・・・・・・・・・・4個
辛煮・・・・・・・・・・・適量
≪作り方≫
1.秋鮭は三枚に卸し、骨を抜き薄く塩をあてる。じゃが芋は細めの拍子木に切りアク止めし、バター炒めとする
2.アスパラはボイルし冷水に落とし色だしする。
とうもろこしは塩蒸しして芯を取り除一粒ずつばらしておく。蟹棒は粗ほぐしにする。
3.びしゃ玉を作ってマヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を調え、先のじゃが芋、
アスパラ、とうもろこし、蟹を和え、焼いた秋鮭の上にのせ、
180度のオーブンで焼き目がつくまで焼く
びしゃ玉・・・卵を割りほぐし湯煎で固まらないようにホイッパー等でゆっくりかき混ぜながら半熟まで火を通したもの