いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

秋鮭北海焼

2018年09月07日 | レシピ 料理

秋鮭北海焼

≪材 料≫4人前

秋鮭・・・・・・・30g×4切れ
じゃが芋・・・・・・・・・1個
アスパラ・・・・・・・・・1本
とうもろこし・・・・・1/2本
蟹棒・・・・・・・・・・・2本
マヨネーズ・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・2個
茗荷・・・・・・・・・・・4個
辛煮・・・・・・・・・・・適量

≪作り方≫
1.秋鮭は三枚に卸し、骨を抜き薄く塩をあてる。じゃが芋は細めの拍子木に切りアク止めし、バター炒めとする
2.アスパラはボイルし冷水に落とし色だしする。
  
とうもろこしは塩蒸しして芯を取り除一粒ずつばらしておく。蟹棒は粗ほぐしにする。
3.びしゃ玉を作ってマヨネーズを混ぜ、塩、胡椒で味を調え、先のじゃが芋、
  アスパラ、とうもろこし、蟹を和え、焼いた秋鮭の上にのせ、
  180度のオーブンで焼き目がつくまで焼く



びしゃ玉・・・卵を割りほぐし湯煎で
固まらないようにホイッパー等でゆっくりかき混ぜながら半熟まで火を通したもの

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里芋艶煮

2018年09月07日 | レシピ 料理

なだ万で習った里芋料理です。

すごく美味しいですよ

 里芋艶煮】

 ≪材 料≫(4人前) 
 里芋・・・・・・・・12個
 
人参・・・・・・・1/3個
 
青菜・・・・・・・・・1把
 柚子・・・・・・・・・適量

 (里芋炊地)
 
酒・・・・・・・200ml
 
味琳・・・・・・200ml
 
濃口醤油・・・・100ml
 
サラダ油・・・・・・揚げ物
 薄力粉・・・・・・・・適量

(青菜地)
 出汁・・・・・・216ml
 
薄口醤油・・・・・18ml
 
味琳・・・・・・・18ml

(人参炊地)
 
出汁・・・・・・144ml
 
薄口醤油・・・・・18ml
 
酒・・・・・・・・36ml
 
砂糖・・・・・・・・18g

 

≪作り方≫

 1.里芋は丸く剥いて串がスムー一ズに通るまで蒸し、薄力粉を付けて
   
170度のサラダ油できつね色になるまで揚げる。

 2.鍋に薄カ粉以外の里芋地を入れさっと里芋を炊く。里芋を一旦取りだし、
   
炊き地だけ煮詰め、里芋を戻してからめる。

 3.青菜はボイルし水で良くさらしてから、水気をとり1度沸かして冷ました
   
青菜地に漬ける。

 4.人参はボイルしてから、中火で良く味が染みるよう炊く。


材料の数値が細かいのですが多分料理長がなだ万のレシピを人数分に計算してくれたからだと思います

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ブラックモンブラン スティックケーキ

2018年09月07日 | スウィーツ

子供の頃よく食べていたブラックモンブラン
定番のアイスクリームがなんと
パン売り場を見ていたらパンになって売っていた
この時期になると出てくるパン
「ブラックモンブラン スティックケーキ」という名で
気付いたときにはカゴへ入れていた
いただきま~す。こんな感じなんだ~

スティックケーキと書いてあった意味が分かった

パンではなくふわふわのケーキの様です

美味しかったです。
歳なので甘くて1個はキツイでもコーヒー等にあって
美味しかったです
ごちそうさまでした

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