いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

フルーツの入ったパルフェ

2020年04月27日 | レシピ スウィーツ

フルーツの入ったパルフェ

≪材 料≫

 全卵・・・・・・・・・・・2個
 卵黄・・・・・・・・・・・3個
 粉糖・・・・・・・・・120g
 生クリーム・・・・・300ml
 バニラエッセンス・・・・・適量
 お好みのフルーツ・・・・・適量

 下準備…お好みの型全体にラップを敷き詰めておく。

≪作り方≫
1.生クリームを8分立てにホイップしておく。
2.卵と卵黄をボールに入れホイッパーで軽く混ぜてから粉糖を加え70℃位の
  湯せんにかけバニラエッセンスを適量加え、ドロっとするまで強く泡立てる。
  さらに湯せんからはずしあら熱がとれるまで泡立てる。

3.②の中へ①を2回に分けさっくりと混ぜ合わせ、型に少し流し込み、適度に切った
  フルーツを入れ残りの生地を流しフリーザーで固める。



4.型からラップごと生地をはずし、お皿にパルフェを置きお好みのソースやトッピングを
  あしらって出来上がり。

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クグロフ

2020年04月27日 | レシピ スウィーツ

時間がある時はのんびりとケーキでも作りませんか?

クグロフ


≪材 料≫
(直径15cmググロフ型1台分)

 バター・・・・・・・・・・・100g
 グラニュー糖・・・・・・・・・80g
 卵・・・・・・・・・・・・・・・2個

(A)
 ラム酒・・・・・・・・・・小さじ2杯
 薄カ粉・・・・・・・・・・・・50g
 アーモンドパウダー・・・・・・50g
 べ一キングパウダー・・小さじ1/2杯

ドライいちじく・・・・・・・100g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・適量

≪下準備≫
 ・ドライいちじくはラム酒に1週間程漬け込み、2cm角に切ります。
 ・クグロフ型にバターを塗り・強カ粉をふります。余分な粉は落とし冷やしておきます。

≪作り方≫
 1.ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、
   白っぽくなるまでよく混ぜます。
 2.卵を溶きほぐして少しずつ加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜます。
   ラム酒を加えてさらに混ぜます。
 3.Aを合わせて振るい入れ、練らないように混ぜ、いちじくも加え混ぜます。

 4.型に③を流して170℃のオーブンで35分焼きます。


 5.焼きあがったら型から外して粗熱をとります。


<現品>青森県産熟成黒にんにく「黒青森」 200gモニター【10名様】