いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

焼き肉チキン

2020年07月18日 | レシピ 料理

タンパク質をしっかりとって
筋肉量を減らさない様にって言われて・・・
単純だから今日から鶏肉食べる事にしました

今日は図書館で借りた本のベスト100で

BEST1になったメニュー
「焼き肉チキン」を作ってみました
きょうの料理のホームページに載っています

【材 料】
(つくりやすい分量)
・鶏むね肉・・・1枚(300g)
【A】
・酒・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みそ・・・・・大さじ1
・みりん・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・小さじ2
・かたくり粉・・小さじ2
・すりごま (白)大さじ2
・にんにく (すりおろす)少々

・いりごま (白)・適量
・サニーレタス・・適量
・サラダ油・・・・少々

材料に「すりごま」があったので「いりごま」をすりました

我が家のすり鉢は薬用の「乳鉢」を使っています

これ簡単にすぐに擦れるのでとても便利ですよおススメです

《作り方》
1.鶏肉は皮を取り除く。縦1cm幅に切り、長さ7~10cmの棒状に斜めに切る。

2.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。15分間以上つける。


★ポイントこのままジッパー付きの保存袋に入れてストックしておけば便利!


3.フライパンにサラダ油を熱し、【ストック焼き肉チキン】を並べる。
弱めの中火にしてふたをし、時々返しながら4~5分間焼く。

★ポイントごま油、かたくり粉、すりごまが、肉をコーティングするので、肉はしっとり柔らかい。
4.火が通ったらふたを取り、火を強めて水分をとばすような感じで香ばしく焼き上げる。


火を止め、器に盛り、いりごまをふる。

完成しました

簡単で、美味しかったですよ