いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

伊達巻

2023年12月31日 | レシピ 料理

30日は玄関のしめ縄とか部屋の鏡餅とかの飾りつけをして
仏壇用の花を買いにスーパーへ
11時頃行きましたがすでに駐車場は満車状態
だからホームセンターで花を買う事にした
たまたま友達がいて玉子焼き器が安いと言って買ってたので
我が家も購入
友達は毎年この時期に新しい玉子焼き器を買って
伊達巻を作っているって言ってて
我が家はすでに伊達巻は買っていますが
「伊達巻なんて買わずに作りなさい」と言われ
はんぺんを頂いた

分量と作り方を教えてもらって試しに作ってみた
≪材料≫
卵     2個
はんぺん 50g

砂糖  大さじ2
味醂  小さじ1
塩     少々
醤油    2滴

・全ての材料をフードプロセッサーにかける


・玉子焼き器に流し入れアルミホイルで蓋をし一番小さい火加減で7分

・ひっくり返して2分。

・楊子をさしてついてこなかったらOK
・クルクル巻いて完成

結構美味しいです

来年は自分で作ります(笑)

我が家「はんぺん」って食べる事が無くて残ったはんぺん

どうやって食べればいいかわからなくて
友達にラインで聞いたらチーズをはさんで焼くと旨いと言われ

初めていただきました
ごちそうさまでした