いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

あさりとマテ貝

2018年04月03日 | 今日一押しの食べ物

ピザ窯名人からこの時期になると
「今日あさりをとりに行ってくるから夕方おいで」ってメールが入る
あさり採りって中腰できついし、採ってきたあさりを何度も洗い
塩抜きをする、処理が大変でしょ?
食は細くてあまり食べないのに、みんなが美味しいって食べている姿を
見るだけで
お腹一杯になるって、処理をしてくれ奥様が料理をする
自然のあさりと名人に感謝しながら頂きました


本日も大量だった様で貝が小さくて、とれる過ぎるから嫌になって
早めに帰ってきたとの事。
バター焼きと


味噌和え

貝の中には身がびっしり詰まっていて美味しい
残ったあさりと出汁で頂くパスタが大好きで
しっかりいただいてきました。

殻から身を外し

ランチにアサリのパスタを作りました

旬のものをいただくって健康になれそうな気がします

ごちそうさまでした



コメントを投稿