バーバが朝早くから竹の子ご飯を作り
買い物に行くと言ってお出かけをする
こんな日は大型スーパー内に入っている手作り豆腐屋さんに
スーパーの開店時間を待って行っている
お目当てはまだ湯気のあがっているおからを頂くため
ここのおからで作る「おからサラダ」が
みんなに大人気で大量につくりお裾分けをする
もちろんおからはタダなので申し訳ないと言って
売っている商品を一通り買って来るので
一気に色んな料理を作っている
ちょっと硬めの味のあるこちらのお店の大豆をふんだんに入れたひじきの煮物
油揚げの煮びたし
冷ややっこや厚揚げの煮物
チョット肉も食べたいので肉とねぎの煮物もリクエスト
美味しくてご飯がススムんです
このねぎ、長ねぎの青い部分と思っていたら
葉玉ねぎと言って玉ねぎの玉がふくらむ前に収穫した
極早取りの玉ねぎの葉らしい
どうりで柔らかいと思った
今年はこれで最後らしいです
小腹がすいた時用におにぎらずも作ってくれていました
土日はこれいただいて過ごします
今日も皆の注目を浴びながら
パトロールしてきました(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます