チョコレートケーキ。
特に寒い時期になると食べる機会が多いチョコレートケーキ
しかも2月は特に作る人が多い。
パティシエ・お菓子研究科の方々に習ったチョコレートケーキの
レシピって20くらいある
先日も習ってきましたが、
血糖値、カロリーを気にされている方はとても危険な食べ物なんですよ
注意してね
どのレシピもチョコレートに大量のバターを混ぜ
しかも砂糖をプラスするので
凄まじいカロリーだという事をご存じで食べてましたか?
ケーキを一切れ食べるより小さなチョコレートの方がカロリー的には安全ですよ
今日はそんなチョコレートケーキのレッスンを3回しました。
その都度皆さんと試食タイム。
「美味しいですね」「ケーキの中で一番チョコレートケーキが好きです」って
言われる皆さんの前で、食べないわけにもいかず頂きましたが、
さすがに気分が悪くなりそうでした
夕食は「塩味」のさっぱりしたものが食べたくて
全て頂き物の三杯酢
・ぬか漬け
・初めて自分で漬け込んだ数の子
・炊き込みご飯
・味噌汁
太郎も人参・かぼちゃ・ごはん・鶏肉の手作りごはん
ホッとします。
美味しかった
ごちそうさまでした