最近のバーバ、インスタントカメラを買って
毎日作ったお弁当や出来事を写真に撮って日記をつけている
写真は印刷でシールになって出てくるんです
見せてもらったけど、楽しくて、おもしろい良い趣味だと思った
それにしてもこんなカメラどこで手に入れたんだろう
我が家は友達二人を呼んでバーバの手作りのお惣菜でランチ会
その二人が徹底していて、消毒液や、除菌のウエットティッシュ等を
持ち込み1時間で帰ると言う
そうだよね。
まだまだコロナの事考えると他人と優雅に食事を楽しむのは無理ですね
マスク会食でしかも短時間
太郎はいただいたデコポンを一緒に食べました
バーバは上手に薄皮剥いていますが、綺麗に剥けない
我慢してね。
食後は窓も開け会話をしましたが、このコロナで大変な時に
本当にオリンピック出来るんですかね?していいんですかね?
インスタ等でバスってたという「雲パン」
実はわが家、カスタード作りやパイの表面を塗る時に
卵白は廃棄していた。
冷凍してマカロンやフィナンシェとか作ったらいいのでしょうが
なかなか・・・・
今日はアップルパイの時に余った卵白を使って
バズったという「雲パン」いつもの家事ヤロウのレシピで作ってみました
【材 料】
卵白・・・2個分
砂糖・・・30g
片栗粉・・10g
レモン汁・小さじ1
(前準備)
オーブンレンジを150℃に温めておく。
【作り方】
1.ボウルに卵白(2個分)・砂糖(30g)を入れ、ハンドミキサーでホイップ状になるまで泡立てる。
2.片栗粉(10g)・レモン汁(小さじ1)を加え、角が立つまでしっかりと泡立てる。
3.クッキングシートを敷いたオーブンの天板の上にメレンゲをのせ、ヘラでやさしくドーム型に形を整える。
4.150℃のオーブンで30分間焼いたらできあがり。
今回ドーム型に整えるの忘れていました。レシピには無かったのですがバニラオイル入れました。
完成です
また作って食べたいか?と聞かれたらもういいかもって答えます
ごちそうさまでした
出来上がりの匂いを嗅いで太郎が大興奮
食べてはいけない食材は入っていないし
卵白には火が入っていますが砂糖も入っているし絶対与えないつもりでしたが
とにかく狂ったように吠えまくるのでほんの少しだけ
こんな事してたらいけないですよね
次回は完全無視。頑張ります
太郎とジージの家に行って来ました
🐶:ジージ。どこ行ってるの?
よく来たな~
じゃれあっています
太郎は庭と畑の安全点検をして
すぐにバーバの所に行って
おやつのおねだりです
飼い主もお惣菜頂に来ました
バーバは保存容器が大好きで
昔から真空の容器を使っていて
7~8年前に使っていた真空容器
コストコの容器で
空気をコストコの機械で抜くタイプ
すぐに空気が入っていた様な気がする
次に使っていたのが
空気を抜くポンプが蓋に一体化したタイプ
これ、4日位たつと空気が入っている様な気がした
最近使っているのはこれ、サイズが豊富です
専用の器具で手動で3プッシュで空気を抜くタイプ
以外と真空状態が続きます
今、バーバが一番お気に入りの容器がこれで
この機械で自動で空気を抜いてくれます
蓋を閉めこの機械を置いてボタンを押すだけ
1週間以上たっても真空状態が続いています
生野菜とかが一番わかるのですが
真空にしていると新鮮のまま日持ちしますよね
という事で今日も作り置き食材沢山いただいて来ました
明日は友達を呼んでランチです
ランチは初めてのお店に行ってみようと
候補をいくつか決めていたのですが
休業していたり、いっぱいだったりで・・・
結局、居心地の良いランタンへ再訪問
本日のメニュー
サラダ
フライセット
鶏団子と野菜の甘酢炒め
3種類のご飯はおかわり自由で最初に発芽玄米をいただき
この時期の旬のたけのこご飯も食べてみたくて少しだけおかわりしました
お腹一杯です
ごちそうさまでした
【松本ファーム】 烏骨鶏卵人気No.1 <モニター募集♪♪>
平尾台のふもとの道沿いからちょっと奥まった場所に出来たパン屋さん
オレンジの屋根が目印
芝生広場や遊具もあり小さな子供が喜びそう
ワンちゃんがお出迎えです
店内はこんな感じテラス席もあって、買ったパンをそこで食べられ
ワンちゃん同伴でも良いそうです
こちらの名物は
高級食パン「笑門来福」は、その名の焼き印が入った「Reveイチ押し」の商品
もう一つは
「地元で育ったしいたけの美味しさを、もっとたくさんの人に知ってもらい、食べてほしい」
との想いから、隣接した「きのこファーム」で栽培されたしいたけを利用したパンも販売している様で
本当はしいたけバーガーを食べてみたかったのですが
今日はもう無くて「しいたけコロッケバーガー」を購入
椎茸がゴロゴロ入っていて美味しいコロッケです
コロッケだけでも食べたい感じでした。
「笑門来福」は5枚切り4枚切りのどちらかの厚さにカットもしてくれます
今日は厚目の4枚切で頼みました
トーストにして頂きました
いつも食べているパンに比べると美味しいですが、毎日はいいかな?と思いました
パンは自分で作る事も多く、芋パン家でも良く作るので勉強の為に購入
以外と焦がすんだって思いました
今度は太郎と行ってテラス席で頂いて来ようと思います
フルーツサンドの残りの生クリーム
再び冷凍は出来ないし
ロールケーキ作りました
我が家のロールケーキはもっちり・しっとり系
生地はシフォンケーキの分量で作ります
【材 料】
卵黄(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・50ml
薄カ粉・・・・・・・80g
卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖B・・・・・・・50g
鉄板にクッキングペーパーを敷く
卵黄と卵白に分けて
とろりとする位まで混ぜ合わせます
卵白と砂糖はこれくらいに泡立てます
鉄板に流し入れます
180℃で15分。完成です
ビニール袋に入れて冷まします。
冷めたらクッキングペーパーをはがします
白を出したい時は底側を表にします
昨日余った生クリームと
この生クリームだとちょっと寂しいのでカスタードも作りました
カスタード
卵黄 1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
小麦粉 小さじ2
コーンスターチ 小さじ1
普通はカスタードをなめらかにしてから生クリームを混ぜるそうですが
我が家はそのまま混ぜる。
すると、生クリームに溶け込めなかったカスタードがブツプツと残る
皆はこれなに?って喜んでくれます
プロの方は許せないかもしれませんが、特に食感も無く滑らかなクリームになります
ラップで巻いて冷蔵庫で冷まします
完成です
太郎にも何かと思い、フルーツサンド用に買っていたキウイ
太郎といただきました
良く食べる飼い主です
ごちそうさまでした
トリミングに行って来ました
本日の仕上がりはこんな感じです
お尻周り
頑張ったご褒美はさつまいも
何を話しかけても
お疲れモードです
今日言われたのですがトリミングサロンの
トリマーさん2人目が8月に生まれるそうで6月位で
お店を辞められるそうで
どこか他のお店を探してくださいとの事
太郎も慣れた所がいいと思っていたのですが
トリミングサロン見つけるのってまた大変です
おうちでセルフカット出来たらいいんですが
勉強したいな~って思う
都会と違ってそんな教室ないもんな~
夕方散歩にも出かけて来ました
今日も1日ご苦労様でした
フルーツサンド前に喫茶店では食べた事はあるけど
最近はない。テレビで紹介していると無性に食べてみたくて
でも、我が家の近くでフルーツサンドを売っているお店がわからない
だったら作ってみようと生クリームといちごとキウイも買ってきた
まずはいちごから
これスゴイ生クリームの量ですよね・・・
入れ過ぎなのかな?
ラップで包んで
早速切ってみましたが
冷蔵庫で1時間位生クリームが固まるのを待った方が良かったのかな?・・・
こんなに食べたら糖尿病まっしぐらですよね
あれだけ食べたかったのに急に冷めました。キウイは止めときます
太郎にもいちご
生クリームじゃないよゼロ脂肪ヨーグルトだよ
召し上がれ
ごちそうさまでした
友達がいつも行っているパスタ屋さんのパスタソースを頂いたので
パスタ作りました。
太郎にも残ったしめじを入れてフードのかさ増しをしました
野菜は刻むのですが刻み切れなかったしめじの傘
いつも食後の太郎の皿は綺麗に食べていて光っているのですが今日は残っていた。ビックリです。
太郎。しめじの傘は刻まないと食べないみたいです。食感が嫌なのかな?
クスって笑える出来事でした
「家事ヤロウ」で紹介していた
無限青しそを食べたくて作ってみました
【材料】
しそ 50枚
にんにく 2片
しょう油 100ml
ごま油 100ml
今日はこの分量で
しそ 10枚
卸しにんにく1cm
しょう油 20ml
ごま油 20ml
スライスにんにくを入れると美味しいのでしょうが
今日はチューブのニンニクと醤油・ごま油をジプロックに入れて
しそを投入
冷蔵庫で一晩寝かせる
寝かせ玄米が出来ていたので巻いて頂きました
旨い。
これどれくらい保存できるんだろう
常備しておきたいと思いました
ノミ・ダニ・マダニ・フィラリアの予防薬
今は1年中、飲まれているワンちゃんも多いと以前アドバイス頂いたのですが
太郎の行っている動物病院では6月から12月に服用を推奨していて
今迄は散歩にもあまり行かなかったので、それでいいと思っていたのですが
最近散歩にも慣れつつありお出かけが多くなった
今迄は道沿いから草をクンクン臭っていましたが
今は草むらに入っていく様になり
しかも今日は気温も高く太郎のハァハァが止まらない
嫌な虫も活動し始めますよね
今年は早めに飲ませた方が良いですよね
皆さんはどうされているだろう
やっぱり年間通してですかね
丹波の黒豆が4月20日が賞味期限
という事で黒豆タルト作りました
クレームダマンドをタルト生地に流し入れて焼きました
普通、今ならいちごのタルトですよね・・・・
黒豆が冷蔵庫の上の段の奥に入っていて気付かなかった
でも美味しいです。
ごちそうさまでした
「春は眠い」ってよく言いますけど
まさしく太郎。最近よく寝ているんです
いつもですが大胆に
太郎って呼び掛けても目を開けますが動こうとしません
鼻のまわりの毛伸びたね来週はトリミングに行きたいね~
ず~っと呼びかけていても
撃沈
我が家の太郎。寝たい時は寝る。食べたい時は食べる。
本当に自由気ままに生きていて、太郎になりたいとたまに思う時があります
去年の話なんですが食卓の上の蛍光灯の交換をした⇓⇓⇓
蛍光灯の交換 - いただきま~す ごちそうさまでした (goo.ne.jp)
あまり話したくないのですがこちらに引っ越してきてから1度も
照明の掃除をした事がない(10年以上)
今回ジージに脚立を借りて掃除とそれぞれ使われている蛍光灯の
形を調べて取り換えをする事にした
以外に蛍光灯って思っていたよりお値段が高い
我が家の廊下や洗面所・風呂・トイレキッチン等は電球なんですが
電気代が安いと言って全てLEDに替えている
近くのホームセンターに行くと部屋のLEDでしかもリモコン付きのライトが
蛍光灯とそんなにかわらない金額で売っているんです
特に照明は明るければそれでいい、天井を気にして見る事もないので形とかには
こだわらない。
少し悩みました。今ついている照明を廃棄しないといけなくなるでしょ
廃棄がちょっとめんどくさい様な気になって・・・
今回は安い蛍光灯を探して、次回の交換の時はLEDの照明に交換する事に
Amazonでまとめて蛍光灯を注文しましたがこれが1個ずつ来るんです
しかもこんな大きな箱で配送業者もバラバラ。驚きました。
蛍光灯を替えると明るくなりました
次回交換の時ってどんな照明が開発されているんでしょうね
歳を取るのは嫌ですが、技術の進歩は楽しみです
我が家の太郎ですが、ものすごく食欲旺盛なんですが
好き嫌いをするんです
例えば普通のワンちゃんが喜んで食べる「ちゅーる」とかジャーキーは全く食べない
ヒルズ サイエンス・ダイエット以外のウエットフードも
今日も非常食用にと思って、お店の方にこれなら食べるかも?
って言われて買ってきましたが食べません。
「牛肉ミンチ」これ原材料に
いつも食べているささ身や鶏むね肉が入っているのに
太郎はフィラリアの薬のネクスガードも食べない
もし、災害があって今食べているフード以外のドッグフードしか支援がなかったら
なんて考えると、なんでも食べれる様にしておかないとと思い
今日も食べるまで、置いていましたが
🐶:どけてくれ、いつもの食事を出せって感じで・・・
人間の食べる食材しか食べさせてないから?と思い
でも、味もつけないしボイルするだけの物なのに
色んなウェットフード買ってチャレンジしますがダメで
牛肉だって焼肉の時にあげると食べるのに
このままでも良いんですかね