フルーツサンドの残りの生クリーム
再び冷凍は出来ないし
ロールケーキ作りました
我が家のロールケーキはもっちり・しっとり系
生地はシフォンケーキの分量で作ります
【材 料】
卵黄(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・50ml
薄カ粉・・・・・・・80g
卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖B・・・・・・・50g
鉄板にクッキングペーパーを敷く
卵黄と卵白に分けて
とろりとする位まで混ぜ合わせます
卵白と砂糖はこれくらいに泡立てます
鉄板に流し入れます
180℃で15分。完成です
ビニール袋に入れて冷まします。
冷めたらクッキングペーパーをはがします
白を出したい時は底側を表にします
昨日余った生クリームと
この生クリームだとちょっと寂しいのでカスタードも作りました
カスタード
卵黄 1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
小麦粉 小さじ2
コーンスターチ 小さじ1
普通はカスタードをなめらかにしてから生クリームを混ぜるそうですが
我が家はそのまま混ぜる。
すると、生クリームに溶け込めなかったカスタードがブツプツと残る
皆はこれなに?って喜んでくれます
プロの方は許せないかもしれませんが、特に食感も無く滑らかなクリームになります
ラップで巻いて冷蔵庫で冷まします
完成です
太郎にも何かと思い、フルーツサンド用に買っていたキウイ
太郎といただきました
良く食べる飼い主です
ごちそうさまでした