いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

ロールケーキ作りました

2021年04月10日 | レシピ スウィーツ

フルーツサンドの残りの生クリーム
再び冷凍は出来ないし
ロールケーキ作りました
我が家のロールケーキはもっちり・しっとり系
生地はシフォンケーキの分量で作ります
【材 料】
卵黄(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・50ml
薄カ粉・・・・・・・80g

卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖B・・・・・・・50g

鉄板にクッキングペーパーを敷く

卵黄と卵白に分けて


とろりとする位まで混ぜ合わせます

卵白と砂糖はこれくらいに泡立てます

鉄板に流し入れます


180℃で15分。完成です

ビニール袋に入れて冷まします。

冷めたらクッキングペーパーをはがします
白を出したい時は底側を表にします

昨日余った生クリームと

この生クリームだとちょっと寂しいのでカスタードも作りました
カスタード
卵黄 1個
砂糖 30g
牛乳 100ml
小麦粉 小さじ2
コーンスターチ 小さじ1

普通はカスタードをなめらかにしてから生クリームを混ぜるそうですが
我が家はそのまま混ぜる。

すると、生クリームに溶け込めなかったカスタードがブツプツと残る

皆はこれなに?って喜んでくれます
プロの方は許せないかもしれませんが、特に食感も無く滑らかなクリームになります
ラップで巻いて冷蔵庫で冷まします

完成です


太郎にも何かと思い、フルーツサンド用に買っていたキウイ


太郎といただきました

良く食べる飼い主です

ごちそうさまでした


【モニター募集】豊かな味わいと香りが広がる結晶蜜|アレンジレシピも大歓迎!|ブログ or Instagram