ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

心癒される大好きなもの

2021年05月01日 | 日記
正に風薫る5月になりました
近所の空き地に毎年可愛いサクランボ🍒が実ります
食べ頃の真っ赤な実がたわわ
我が家に有れば、サクランボ🍒狩するんだけど😅



結構大木で、いっぱい実ってる
我慢出来ずに1つ(ワンペアで2ヶ)頂いちゃいました


サクランボには間違いないけど、検索して種類は「暖地桜桃」だと思います
甘酸っぱくて、ジューシー💕
このまま、鳥さんの餌になってしまうのは、勿体ないね


豆ご飯

2021年04月29日 | 旬のもの
四国のお友達から、お豆さん色々届きました
香川県在住で、家庭菜園をしてるの
収穫して、次の日の午前中に届くので新鮮そのもの😀


とりわけえんどう豆は、時間が経てば経つほど甘味がなくなる😥
豆ご飯のお豆が甘いこと
スーパーで買うのとは別物です
「サヤエンドウの卵落とし」も作ったよ


色も香りも春そのもの
空豆や、スナップえんどうも届いてます‼️
「ためしてガッテン!」で紹介されてた焼き空豆に挑戦❗


魚焼きグリルで10分焼きました。
豆を包んでるワタも甘くて美味しい💕とのこと。
でもね、3サヤ集めても、小匙1あるかないかの量で、少なすぎ
お味はまぁまぁ甘かったけど、1度試せば2回はしないかもです
スナップエンドウは茹でてマヨネーズか、バターソテーにするつもり
楽しみでーす





海老シュウマイ定食

2021年04月27日 | 晩御飯
昨日、余り食欲無くて、おかずを作る気にもならない😥



冷凍庫に海老シュウマイをメインにすることに😅
こんな時の為に、沢山作って冷凍してるよ🎵
海老は大きめに切って、豚挽肉、はんぺん、椎茸、玉ねぎの具材。
調味料は醤油、塩コショウ、ごま油、片栗粉。
深めのお鍋に、100均のすのこを置いてクッキングペーパーを敷いて蒸したら、簡単✌️


蒸器を出すのはめんどうやもんね
最近はまってる三つ葉のお浸し💕



一度に3束作って、出汁に浸けて置いたもの。
冷蔵庫で2~3日はもつので、便利です

蒟蒻と人参、椎茸の甘煮(冷凍してるよ)で白和えだけ作りました。


ゴマはいりごまでももう一度、オーブントースターで焼いてます。
140度位で1~2分ね。
全然香りが違うね💕
冷凍出来そうなおかずは、沢山作っとくと、楽やね



タコ飯定食

2021年04月25日 | お昼ごはん
お天気も良いし、コロナ感染に気をつけて、ウォーキング。
四天王寺近くの「一心寺」にまっ黄色のお花が咲いてる大きな木が有りました💕



「ゴールデントランペットツリー」と言う木で、ブラジルの国花らしい
桜のように、花の後に葉っぱが出るらしい。
遠くからでも存在感ありのお花。
一心寺には、世界の三大花木の紫色の素敵なお花が咲く「ジャカランダ」も有ります🎵
素晴らしいお寺ですね
先日、頂き物のタコの柔らか煮かあったので、タコ飯にしてみました❗


よくある甘いお味
仕方ないので、ざるにいれて水洗い
鰹と昆布の出汁で作るのでまぁ良いかな😅
タコの風味を生かすため、サンプルに人参だけ入れました
タコは柔らかかったけと、やっぱり甘過ぎて…
それなりに美味しかったけど、やっぱり自分で最初から作るのが好き💕

タケノコ料理色々

2021年04月20日 | 旬のもの
タケノコの季節には毎年つくるのも、食べるのも楽しみにしてる春巻
市販の皮の春巻で作る時が多いけど、玉子春巻を作りました😊
この前お店「百楽」で食べたのが美味しかったので💕
薄焼き卵で具を巻いて、薄く天ぷら衣を付けて揚げるの
具は筍、椎茸、ネギ、豚肉、キャベツ、もやし、春雨、生姜
手間がかかるので、覚悟して作ったよ
見た目も本格的で、お味もグッド😃⤴️⤴️


タケノコの天ぷらも作りました😊
タケノコやゴボウは、煮物を天ぷらにするのが美味しい
木の芽を散らして、春らしい演出に
煮物が残った時は試して見てね💕


タケノコいっぱいの青椒肉絲


ピーマンいっぱいの青椒肉絲
どちらも美味しいね💕

朝晩はひんやりするけど、お昼間は暖かくなって来ました{/usagi.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">
冷蔵庫にお野菜が無くなってきたので、お買物に行く予定が…
木曜日まで頑張ってあるもので、過ごすしかない
予定が狂ったけど、新しいのを買いたいもんね🎶