ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

ソフトクリームでウォーキング

2021年04月18日 | 日記
昨日の雨模様とはうって変わって朝からいいお天気

少し遠いけど、ソフトクリーム目当てにウォーキング
この券が有るもんね

確か去年は静岡産高級クラウンメロンのソフトクリームやったけど、今回は北海道雷電メロン。
赤肉メロンで少しグレードは下がるけど、美味しかったよ
ウォーキングの途中で見頃のお花をパチリ📷

   「おお手まり」


  「ふじ」

  「ライラック」


どれも満開
春のお花は優しい色合で癒される
高級そうな料亭も有りました。


いつか来てみたいな🎵
1万歩以上歩いたので、疲れちゃった
毎日1万歩目標は無理だね




桜の花の塩漬けで~

2021年04月15日 | お昼ごはん
可愛くて香り高い桜の花の塩漬けにお湯をいれて、お茶にしました
お祝いの席等で出されるのも納得の優雅さ
淡いピンクが素敵💕
お味的には、昆布茶に浮かべるのが良いと思うけど、白湯の方がダントツに美しい🎀🎶
花びらは歯応えがあって美味しいよ😃

ゆかり入りのおにぎりの上に、トッピング
お豆腐とワカメのお澄ましの上には木の芽を乗せました🎶
カボチャの煮物も食べて、精進の簡単なお昼ご飯になりました
ヘルシーだね


桜の花の塩漬け

2021年04月14日 | 旬のもの
最後まで楽しませてくれた八重桜も、とうとう終わりになりました
八重桜の花を摘んで、塩漬けを作りました🌸
7分~8分咲の花が丁度良いね🎵
綺麗に洗って、30%位で塩漬け。
重石をして、1日漬けたら軽く絞り、梅酢かレモン汁でもう一度漬ける。
3日経ったら、水気取ってザルで陰干し


少し乾いたら、塩をまぶして出来上がり


素敵な香りと可愛いピンクの塩漬けの出来上がり
小袋に分けて冷凍しました
何に使おうかな🎵
楽しみでーす

タケノコのちらし寿司

2021年04月11日 | 旬のもの
八重桜も満開が過ぎて、桜の季節も終わりやけど、ハナミズキのお花が咲き始めてます💕
大好きなライラックのお花も蕾がふくらんでる
色んなお花が楽しみな季節になって嬉しい🎵😍🎵
春らしいタケノコのちらし寿司を作りました
毎年必ず作る旬のお寿司
独り暮らしのお知り合いにもお届け💕タケノコはすし飯の中に入ってるので、隠れてしまってるけど
お庭の木の芽を飾ると、春らしいね
喜んで食べて貰えたら、嬉しいよ🎵

タケノコご飯プレゼント

2021年04月08日 | 旬のもの
カニ食べ放題に行った日、お友達のお土産にタケノコご飯作りました
お料理作るのも、プレゼントするのも大好きなので、張り切ってしまう😅
前日の夜から、タケノコや薄あげを刻んで、出汁も取って冷蔵庫に
お米も洗って水に浸けてっと🎵
もう少し気温が高くなると、冷蔵庫にいれます。
味付けご飯はもち米を少し入れると、もっちりして美味しい


ジューシーフルーツの綺麗な皮(中身は食べちゃった)で、作ったピールもプレゼント
皆の喜ぶ顔が見たくて、朝から頑張りました
お世辞かもやけど、評判良いのでね😅