ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

豚肉のネギ巻き焼き

2021年01月24日 | 晩御飯
冬本番で、おネギが美味しいね
お正月から殆ど買物してなくて、お野菜の値段も気にしてなかったけど、どれもこれもお高い😥
白菜は丸まま1個、おネギは泥つき一束を買ってたので、まだあったからね
ネギは絶対泥つきを買うといいの💕
3週間は持つよ✌️
ネギは3~4cmに切り(長く切る場合は、真ん中に隠し包丁してね)、薄切りの豚肉で巻きます。
ギュッと握って、巻き終わりを先に焼けば、くっつく。
お味付けはお醤油、味醂は同量でポテトサラダのじゃがいもは凄く黄色い「きたあかり」
崩れにくいので、潰さず形を残しました糖質祭りやけど、カボチャの煮付けも。
カボチャ🎃はメキシコ産を見かけると買ってしまう
日本産はべちゃっとしたり、アタリ外れが多いけど、メキシコ産はどれ買っても、ホクホクで美味しい💕
基本国産が好きやけど、カボチャだけは別でーす

マグロのお寿司

2021年01月19日 | 晩御飯
昨日のお刺身の残りでお寿司にしました😊
マグロは変色しやすいので、キッチンペーパーに包んで、ラップし、冷蔵庫のチルドルームに入れました
1日経っても変色無し✌️
もし色が変わってたら、漬けにしようと思ったけどOK  



お野菜も食べなくちゃね💕
豚バラで、殆ど脂身っていうときあるよね
そんなときは、細かく刻んで、ラードがわりに使ってます❗
フライパンに脂身入れて、弱火でじっくり脂を出してから、ピーマン、人参、最後にもやしを投入😀
中華味と塩コショウで出来上がり
早くから調味料入れると、水分が出るので気をつけて



冬になると不思議に飲みたくなる甘酒
ヨーグルトメーカーで作ってます🎶
★米麹100g
★柔らか目のご飯 150g

ご飯に水を入れて、お粥状態にしました
お粥を水で薄めて、冷ましたところに米麹を混ぜ混ぜ
好みだけど、あっさりが好きなので、全体量が600~700ml位にしました。
60度で8時間に設定
美味しくなぁ~れ




ミナミマグロ中トロお刺身

2021年01月17日 | 晩御飯
ちょっと贅沢にマグロのお刺身です
ミナミマグロなんて滅多に買わないけど、何でかと言うとポイントでGET したからね
盛り付けに青ジソや大根のつま、穂ジソ、紅タデがあれば良いけど😥
何もないので、サニーレタスで代用



冷凍で届いたので、説明書通りに解凍しました。



40度のぬるま湯に塩を入れて、1分浸けてクッキングペーパーに包んで、冷蔵庫で解凍してみました。
ちょっと勇気いったけど
ドリップも殆ど出なくて上手に解凍出来ました

お味はもちろんgood


蓮根と海老の海苔挟みあげ

2021年01月15日 | 晩御飯
色んな料理方法がある蓮根
煮ても、炒めても、揚げても、蒸しても、焼いても美味しい💕
すりおろして、海老の叩いたのと合わせて、海苔で挟んで揚げました😊
塩コショウと、片栗粉を少し入れるだけでまとまります
大好きな材料ばかりなので。絶対満足できるお味間違いなし
大根おろしとポン酢で食べました。
屋上菜園で収穫した大根と人参のそぼろ煮。
もうねぇー、柔らかすぎ😱
何故か自家菜園の大根はビックリするくらいの柔らかさ
少し煮ただけなのに、舌で潰れる🎶🎶
毎年食べるのが楽しみな大根です
ごぼう、人参、大根、うすあげ、椎茸のかやくご飯と一緒に食べましたヘルシー献立でしょ😊

基本の晩御飯

2020年08月04日 | 晩御飯
うっとおしい梅雨もやっと開けたと思ったら、めちゃくちゃの暑さ
少しだけブログをお休みしてしまった!と思ってたら、思いのほか遠ざかってました
暑くても食欲はあるもんね
とはいうものの、さっぱりした献立にしてみました。

焼き魚・酢の物・サラダとぬか漬け・トマト。
お魚は生干しの赤魚
大きくて油がのってて、最高のおいしさ

長雨でお野菜が高い今、屋上菜園のトマト・キュウリが有難い
わかめときゅうりの酢の物には新ショウガのしぼり汁をたっぷりいれました。
さわやかで格段に美味しさがUP

お昼は、刻み鰻でひつまぶし風に。

商品の袋には、1合のご飯に一袋を入れると書いてあったけど???
150gのパックご飯に一袋入れたけど、ギリギリって感じ
国産ウナギで美味しかったけど、少なすぎ

炒り豆腐

2020年07月07日 | 晩御飯
今日は雨だけでなくて風も強い
お野菜が高くなってけど、ますます高くなりそう
簡単で体にやさしいおかず、『炒り豆腐』を久しぶりに作りました

木綿豆腐は崩してから、レンジでチンすると簡単に水切りできる
人参・しめじ・竹輪を炒めて、少し下味をつけて。
水切りした豆腐を入れて炒め合わせ、砂糖・だしつゆでお味付。
溶き卵を少し出汁又は水でゆるめたのを回しかけて、まぜまぜ

卵を入れるとお味も良くなるし、まとまります

屋上のキュウリやミニトマトも長雨と強風でダメージ受けてるけど、何とか収穫できてます
ピーマンも少しづつ採れてて自家菜園はありがたい

大好きなモロッコいんげんで肉巻きも作りました







モロッコいんげんは日持ちもするし、柔らかくて最高の美味しさです。
少し時間が経ったものは、長めに(4分くらい)茹でると柔らかいよ



自家製切り干し大根とマグロのお寿司

2020年07月03日 | 晩御飯
梅雨本番で朝から雨
お出掛けする気もなくて、あるものでおかずです。
冬、大根の時期に切り干しを作って冷凍してたの
椎茸も戻して、残ってたうすあげ、人参と一緒に定番の煮物です🎵
でもね、市販品の何倍もの太さで、食べ応えありの、シコシコ歯応え
似て非なる美味しさ
毎年作りたくなるよ😃

冷凍庫にあったマグロの切り落としがキレイだったので、握りにしました💕



ミナミマグロなので、とろっとしててグッド
お家のおすしはご飯が美味しくて大好き💓♥️❤️



焙りしめ鯖

2020年06月07日 | 晩御飯


しめ鯖って苦手な人も多いかもだけど、大好き💕
冷凍庫に入ってると、手抜きしたいときには便利です😊

宮城県石巻、金華山付近で獲れる鯖は金華サバと言って、特に脂のりがよく、美味しい😊
臭みもなく酸っぱ過ぎずグッド👍
夏野菜が美味しくなってきて、レタスの外葉も綺麗過ぎて、捨てるのは忍びない😥


さっと茹でて、胡麻、削り節とだし醤油でお浸しに。
しゃきしゃきの食感❗
美味しく頂けました😊😊

ハタハタの煮付け

2020年05月12日 | 晩御飯
煮付けたお魚が食べたくて、沢山売ってるお店に買いに行きました。
なのに、お魚の種類も数も少ない😥
コロナの原因か、入荷が少ないらしい。
カレイがあれば❗と思ってたけど、鮮度がいまいち😓
干物しか食べたことがないハタハタですが、見るからに鮮度抜群✌️
スマホで確認したら、山陰で取れた3~5月のは脂がのってて美味しいらしい😊
料理するのは手間やったけど、美味しかった💕
新鮮なお魚のお味付けは、お醤油とお酒だけで甘味はいらないよ。
身崩れやすいので、崩れてしまった😅😅


昨日今日と急に気温があがったので、胡瓜とワカメの酢の物を作りました。
サッパリしたお味でこれからよく食卓にのぼりそう😊



手作り餃子

2020年05月02日 | 晩御飯
お料理番組で「手作り皮の棒餃子」を見て、食べたくなりました😊
棒にはしなかったけど、手作り皮で作ったよ✌️
小麦粉と水で作るけど、軽く捏ねて寝かせて置くだけで大丈夫。
思い立ったらすぐできる😃
皮の厚みは好みに出来るし、水餃子もOK ❗
フライパンの隙間にスナップえんどう入れたら付け合わせも出来ました。

昨日の残りのすし飯、カニかまときゅうりで、簡単にまきまき🎶
マヨネーズも入れてね。
卵焼きが入ってないので、あっさり目。
餃子と一緒だとちょうどいいね👍