今朝はめちゃめちゃ寒かったね~
日曜日位からは暖かくなるみたいやけど・・・
それでもお日様が沈む時間は遅くなって、春は確実にやって来てるね。
春のお野菜、大阪産品の八尾の特産『若ごぼう』を戴きました
『若ごぼう』がお店に並ぶと春が来た!!と思えるね。
根っこの牛蒡は小さくて茎を主に食べるお野菜です。
茎を5~6センチに切って軽く茹でてアクを抜いてっと。
サラダオイルで牛蒡を少し炒めてから、茎を入れてね。
昆布だしに薄口醤油・塩だしつゆ・味醂を入れて、お茶の袋(ティーバックみたいなん)に鰹節を入れて炊いてん。
季節を感じるのはお口から
美味しくって、日本人で良かったって感じる瞬間です
牛蒡の葉っぱもすごく新鮮でしょ。
柔らかいし美味しそうなので、佃煮にしま~す。
根っこ・茎・葉っぱと全部使ってエコ料理
日曜日位からは暖かくなるみたいやけど・・・
それでもお日様が沈む時間は遅くなって、春は確実にやって来てるね。
春のお野菜、大阪産品の八尾の特産『若ごぼう』を戴きました
『若ごぼう』がお店に並ぶと春が来た!!と思えるね。
根っこの牛蒡は小さくて茎を主に食べるお野菜です。
茎を5~6センチに切って軽く茹でてアクを抜いてっと。
サラダオイルで牛蒡を少し炒めてから、茎を入れてね。
昆布だしに薄口醤油・塩だしつゆ・味醂を入れて、お茶の袋(ティーバックみたいなん)に鰹節を入れて炊いてん。
季節を感じるのはお口から
美味しくって、日本人で良かったって感じる瞬間です
牛蒡の葉っぱもすごく新鮮でしょ。
柔らかいし美味しそうなので、佃煮にしま~す。
根っこ・茎・葉っぱと全部使ってエコ料理