道後生ビールをいただいたので
この酵母でパンを焼く
飲んだあと 下にたまった酵母をつかう
一回目は発酵がはやくてだれてしまった
うすく焼いてピザ台にして食べる
2回目は
やはり焼くのが遅すぎたか
高さがなく膨らんでない
でもおいしかった
市販のイースト臭がないのがいい
明日で閉まってしまう
西新宿の花しょうぶ園
佐用町にある西新宿
しょうぶはほとんど咲きおわり紫陽花
雨風で倒れている
大きな花も
ホタルブクロがかわいい
じいちゃんばあちゃんの丹精だ
バイカモ
を見に行く
もう遅いかなあ
まだ残っていた
水中にドップリと浸かって咲いているのが不思議
近くには水車
田んぼに水をくみ上げている
今も現役
すいかの赤ちゃん
これが大きくなると
あちこちにのばすつるの先たんはモコモコの産毛
これを摘みとらないとスイカが大きく育たない
みんなのばしてやりたくなる
父の日に届いた果物
サクランボ佐藤錦
さすがに糖度が高い
毎日数粒づつ食べる
ブドウ巨峰
大きな一粒だこと
一粒づつ皮をむいて口に入れる
私の母の日になかったからと
日焼け止めクリーム
やはり塗るほうがいいか
よくわかっているね
毎年ありがとう
月いちのケーキ作り
白桃ババロア
二層に別れているババロア
もちろん缶詰の白桃入り
適温が難しいババロアだ
今日は肌寒いがこれからの季節においしい
コーヒーカップに
お客さん
ミントの葉に隠れていたらしい
見渡す限り苗が植え終わった田んぼ
この1株が 数えれば150にもなるという
収穫まで4か月
成長のスピードに驚く
青々としてきた
名前は忘れたが
目がうるおってくるなあ
冬にはしわしわの黄色になり
枯れたようにみえたのに
下をみると
どうやら
地面に落ちた一片が根づいたらしい