山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

蕗の炊いたん

2014年05月31日 | 日記

細い蕗の皮はむきにくいので

皮をむくのをやめて

圧力釜で炊き(炊きすぎないように)

一晩水にさらす



椎茸こんにゃく山椒の実を入れて炊く

こんなのがおいしいという年齢になったということね
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソイステックバー

2014年05月30日 | 日記
ゴマたっぷりのステックバー

おから入りでヘルシー



1センチ厚さで鉄板一面に広げて焼く

ナイロン袋に入れてのすとやり易い

そしてかるく切り目を入れておくと

あと切り分けやすい

ステック状に切り

側面をこんがりと焼く

おからの状態でやわらかさが違ってくる

今回ライ麦粉とグラハム粉を足す
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記事のタイトルを入力してください(必須)

2014年05月29日 | 日記

世界には知らない野菜がまだまだたくさんある

世界では思いがけないところを食べる

大根のサヤ 豆のサヤでなくて

湯浅浩史さんはみつけた

インドのニューデリーとラオスのレアンパバーン市場で

大根おろしのようなすこし辛い味だったと



私ところの赤かぶのような大根

辛くなく食べやすかった

種を取ってみようとおいていたのがよかった



バオバブの葉を乾燥させて食べる

ドクダミの地下茎を生で醤油を付けて食べるとか

以外な食べ方にビックリ  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄チョウ

2014年05月28日 | 日記
ブロッコリーの葉にさなぎ

青虫がたくさんいてたからね



昨日夕方にきいろの羽らしきものが見えた

もうすぐチョウになるなとおもっていたら



今朝黄チョウをみつける

羽を乾かしていたのか

近づいても動かない



21日にさなぎを見つけたので

1週間はざなぎだった・・て こと

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄身がトロ~とウズラ卵

2014年05月27日 | 日記

ためしてガッテンでしていた

黄身がトロ~としたウズラ卵をつくる

久しぶりに食べたウズラ卵 

驚いたことに
皮ごと食する国があるという 



塩を入れた氷水をつくる
 水100cc
 塩大さじ2
 氷200g(角氷10こ)

鍋にウズラ卵10こ 大さじ2の水をいれ
強火で約3分弱火にかける
 (水がなくなり卵がはねてた)

すぐに氷水で冷やす



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2,3つの花 ポポー

2014年05月26日 | 日記

去年たくさん実がついたから

今年は2,3つの花が残っただけ





接ぎ木をしたポポーは

花がひとつだけ残っている

来年に期待しよう


関係ないけど

「ぽぽーぽぽぽぽ」の歌

呼び込み君だとか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛虫

2014年05月25日 | 日記

白色のボケに毛虫



ベニカ殺虫剤でやっと効く

もうたくさんいるので

かわいそうなど云ってられない



害のない毛虫もいるのだろうけど



ごくろうさん

薬剤散布

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラー カモミール みかんの花

2014年05月24日 | 日記

つぼみから凛としているカラー
葉も主張している



りんごの甘い匂いのカモミール 
干してカモミールティーに



辺りにシトロンの香りが漂っているみかんの花 
めしべがおおきくなって
ミカンの赤ちゃんができかけている



ゆずはまだ蕾 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨木のり子の詩

2014年05月23日 | 日記

自分の感受性くらい

自分で守れ

ばかものよ


だけは心に残っていた

この詩は「自分の感受性くらい」


手のひらより少しおおきめサイズの本




腹の底におちた詩 「汲む」より

大人になってもどぎまぎしたっていいんだな
ぎこちない挨拶 醜く赤くなる
   ・
   ・           (略)
それらを鍛える必要は少しもなかったのだな
   ・
   ・           (略)
すべての仕事の核には
震える弱いアンテナが隠されている きっと・・
   ・
   ・           (略)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びっくりグミ

2014年05月22日 | 日記
ジベレリン処理をしてくれたので

たくさんついたグミ 




2週間のちにはこうなる



さすが びっくりグミ

2週間のちには真っ赤に熟れているかな


子供だった頃「グイノミ」と云っていたのは

トゲがある渋い小さな実がだったなあ

昔を思い出させる実だ




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする