これ何
飾り 風鈴
カラカラとなる
ビールの空き缶でつくってある
灯ろうのように風で
クルクルまわる
平福の町並みで
貰ったもの
軒先に飾ってあった
古民家を宿泊できるように
なっていていいところだ
フランス料理といっても
お手軽
スープは濃厚
私は豚肉のなんちゃら
魚もある
鯛だったな
お箸でいただけるのがいい
サラダにパン
デザートとコーヒー
で1800円
エトランジェール 山崎町
こじんまりとしたお店
タケニグサ
良いね
葉は見栄えがして
花は地味だけど
よく見ると
複雑
支えがなくても
すくっと立っている
この種 綿毛で
あちことに落ちていた
今年の寒い冬 1月
大きなさやから出て
花はブルースター
ルリトウワタ属
この花だけで
ブーケにするのが好き
長いあいだ咲き続ける
散歩の道端の草
生き生きしている
雨のすごさ
実感
サラダに入れると
美味しそう
サラダ菜の原種じゃないか
とおもってしまう
今朝も早く目が覚め
パンを焼こうとやる気になる
パンどうしが
くっついてしまったけど
味はバターをいれているのでいい
テーブルロールにみえるよね
発酵、焼く時間など
レシピ本どうり
操作も慣れてきたかな
プリンを焼く
スチームが出てくるわ
焼く時間もお任せ
レシピ本に書いてあるように
分量どうりに
カラメルはレンジですると
簡単
器に水 大さじ1
砂糖 40グラムを入れ
レンジで1分半ほど
のち
水 大さじ1をたす
飛び散るので気を付けて
近所のお姉ちやんの
お墨付きをもらう
夜中から雨音
先日の夕焼け
雨ふるかな?と心配
今朝
里芋を鉢植えにした葉の
中心にコロンコロン
写真がボケてしまったが
宿根草
ハーバスカムサザンカーム
覚えられない
背丈が長く
葉もおおきく
40センチの鉢が
小さく見える
小さな花が咲いた
実際はもっと立派なはずが
毎晩鹿に食べられるかもと
覆いをしてきた
ので
穂先が曲がってしまった