山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

姫路城

2017年03月27日 | 日記
いいお天気にめぐまれて

姫路城へ





天守閣へ登るのは1時間待ちとか

天守からの眺めより

姫路城はまわりの美しさ 

戦い 守りだけにあらず



石垣が特に圧巻





見事なカーブ
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雨のあと・・・

2017年03月21日 | 日記
昨日はおにぎりもって川へ



クレソンがここだけにある

きれいな水が湧き出ているから

水ぬるむ 春だなあ



そして昨夜からずっと雨



夕方にやっと雨は上がり しばしの晴れ間



サクランボの花がいっぺんに咲きだしている


でもあすからはまた季節が逆もどりらしい
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玉木新雌さんのショール

2017年03月19日 | 日記


タオル地のショールをみつけた



玉木新雌さんの作

テレビで紹介していたとおもう



肌ざわりよくて

おねえさまに買ってもらったので

一段とつけごごち最高

場所は

兵庫県立のフラワーセンターに



まだ花も少ないが

もう2週間もすれば見どころいっぱいになりそう
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いちごミルクケーキ

2017年03月18日 | 日記


かわいい春らしいケーキ



スポンジをまるく切り抜いて

ムースをのせていちごを飾る

ムースのなかにも

裏ごしをしたいちごが入っているので

いちごの香り たっぷり

ムースがふんわりで

春を食べている
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ひよ鳥に食べられて

2017年03月16日 | 日記
ひよ鳥が食べるのはたくさんあるが

この時期食べるものがなくなるのか

毎年どの畑もこの通り



ブロッコリー

すじだけ残している 

それと

不思議なことに


人間が食べる花の部分はたべない

許せる

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かけつぎで酒粕パンを焼く

2017年03月15日 | 日記

使いきらない元だねに

強力粉と水を加えて

冷蔵庫に置いていた



水 塩 強力粉を入れパンを焼く



次のパン作り用に 

できあがりのパンだねを少し残して

冷蔵庫に保存することを忘れなかった





よく膨らんだと思ったら

気泡のでかいこと


やはりきちっと丸めなおしをしないといけない
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続けて酒粕発酵パン

2017年03月06日 | 日記
冷凍した山椒を入れるとどうなるかと


前回 入れるのを忘れて

上にトッピングして焼く

いけるのではないかと


今度は忘れずに混ぜ込み焼く



さわやかな香りでいい


もうひとつ

冷ご飯を入れた元種で焼く


ざっと混ぜるだけでこねなくても

時間をかければ

米粒もなくできる



2日で2回かるく形を整えた

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久しぶりの酒酵母パン

2017年03月04日 | 日記
パン作りは1年ぶりかな

やる気がなくて

田中酒造の吟醸酒粕が手に入ってやる気になる

元だねをつくる

2月28日

 酒粕 120g
 砂糖 10g
 水  160g
  2,3にちおいて今回つかう

 酒粕  120g
 冷ご飯 120g
 水   160g
  これも同時につくる



 元だね 100g
 強力粉 300g 
 塩   こさじ1
 水   120g
 
 3月2日 10時に
 ざっとまぜるだけで置くことにする
 二日間かけて発酵させる
 3月3日 17時に焼く

 強力粉スーパーカメリアをつかったから
 うまくいったかも

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