いいお天気にめぐまれて
姫路城へ
天守閣へ登るのは1時間待ちとか
天守からの眺めより
姫路城はまわりの美しさ
戦い 守りだけにあらず
石垣が特に圧巻
見事なカーブ
昨日はおにぎりもって川へ
クレソンがここだけにある
きれいな水が湧き出ているから
水ぬるむ 春だなあ
そして昨夜からずっと雨
夕方にやっと雨は上がり しばしの晴れ間
サクランボの花がいっぺんに咲きだしている
でもあすからはまた季節が逆もどりらしい
タオル地のショールをみつけた
玉木新雌さんの作
テレビで紹介していたとおもう
肌ざわりよくて
おねえさまに買ってもらったので
一段とつけごごち最高
場所は
兵庫県立のフラワーセンターに
まだ花も少ないが
もう2週間もすれば見どころいっぱいになりそう
かわいい春らしいケーキ
スポンジをまるく切り抜いて
ムースをのせていちごを飾る
ムースのなかにも
裏ごしをしたいちごが入っているので
いちごの香り たっぷり
ムースがふんわりで
春を食べている
ひよ鳥が食べるのはたくさんあるが
この時期食べるものがなくなるのか
毎年どの畑もこの通り
ブロッコリー
すじだけ残している
それと
不思議なことに
人間が食べる花の部分はたべない
許せる
使いきらない元だねに
強力粉と水を加えて
冷蔵庫に置いていた
水 塩 強力粉を入れパンを焼く
次のパン作り用に
できあがりのパンだねを少し残して
冷蔵庫に保存することを忘れなかった
よく膨らんだと思ったら
気泡のでかいこと
やはりきちっと丸めなおしをしないといけない
冷凍した山椒を入れるとどうなるかと
前回 入れるのを忘れて
上にトッピングして焼く
いけるのではないかと
今度は忘れずに混ぜ込み焼く
さわやかな香りでいい
もうひとつ
冷ご飯を入れた元種で焼く
ざっと混ぜるだけでこねなくても
時間をかければ
米粒もなくできる
2日で2回かるく形を整えた
パン作りは1年ぶりかな
やる気がなくて
田中酒造の吟醸酒粕が手に入ってやる気になる
元だねをつくる
2月28日
酒粕 120g
砂糖 10g
水 160g
2,3にちおいて今回つかう
酒粕 120g
冷ご飯 120g
水 160g
これも同時につくる
元だね 100g
強力粉 300g
塩 こさじ1
水 120g
3月2日 10時に
ざっとまぜるだけで置くことにする
二日間かけて発酵させる
3月3日 17時に焼く
強力粉スーパーカメリアをつかったから
うまくいったかも