山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

りんご酵母パン

2014年01月31日 | 日記

いただいたりんご 皮ごと使って酵母おこし

なかなかおきてこなかったが

やっと 



焼き上がりはいまいち 



香りもほとんどないが

卵が入っているように黄色みをおびていて

まあいいか 
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寒さのなかで

2014年01月30日 | 日記

夏の暑さ 冬の寒さにも負けず 

まわりの引き締め役 黒竜 鉢のなかでも生きている 
 


宿根プリムラ 春になると株が増え葉もたくましくなる



芽がでてきたバイモ



脇から出てきた月桂樹 まだ柔らかな葉

ハーブには堅いのを乾燥させて保存





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ガス代節約 乾麺茹で

2014年01月29日 | 日記

ふつう多量の湯のなかに入れて乾麺を茹でる  

ガス代節約のため

保温ができる鍋に少量の湯をわかし

乾麺を入れ沸騰させて



20分ほど保温する 

と 



ふたたび火にかけ沸騰させて冷水にとる

お汁に入れて温かい麺 を食べるならこれでいける 

パスタを茹でているのをみて試してみる 

ちなみに私はシャトル・シェフという鍋をつかっている
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切り干し大根

2014年01月28日 | 日記

また切り干し大根 といってもたこ干し  

なんにでもひっかけて干す





寒中にすると出来が違う 

来週の恵方巻きのかんぴようの代わりにする 
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御津町の梅公園

2014年01月27日 | 日記

開園はまだでも 無料で入れるので

梅の様子を見に行く 



何本かチラホラと咲いていた 

八重野梅 が早咲きかな 

ちなみに梅まつりは2月11日 

また蝋梅が満開

去年の実がたくさんついていた

この種を蒔けば芽が出て大きな双葉 がでる 
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カキ

2014年01月26日 | 日記

今が旬 相生のカキ

思いがけない暖かさに誘われて

御津廻りで相生に出かける



大浦海岸ではカキの養殖

あちらこちらで

とれとれのカキを焼く匂いがしてくる 

他に 口に入りそうにない魚もたくさんある  

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ポテト入りパン

2014年01月25日 | 日記

食パンを焼くように焼くが

強力粉400gに対して茹でたジャガイモ120gが余分に入る


今回食パン型でなく丸めて焼く 



やさしい味で食事パンにもってこい 

だが うっかりと塩を入れ忘れまずい 

塩の大事さがわかる
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スティックセニョール

2014年01月24日 | 日記
ブロッコリーの茎を食べるのが主なのが

このスティックセニョールという品種 



真ん中のブロッコリーは食べてしまい今は脇芽を食べている 

寒いうえ肥料がたらないのか太くならないが茎は長くなる

はなっこりーという品種もあるらしい 

まだお目にかかったことがない  
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幼児軽食

2014年01月23日 | 日記
ボランティア先の幼児の軽食 

昆布と鰹のダシのお汁 



はんぺんとみじん切りの人参ほんのわずか それだけを

ナイロン袋に入れよくもみ 団子にする 

これがとっても簡単でおいしい 

ほうれん草の青味で栄養のバランスもよい 

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紅舞子大根

2014年01月22日 | 日記

表面が赤い大根 和歌山産

なかは白いが甘酢につけておくと

全体があざやかな赤に染まる 



歯ごたえよく食が進む 2日目くらいから食べられる

甘酢の割合
  塩  15g
  砂糖 80g
  酢  120g
  昆布 少々

彩りにサラダにもよい 

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