私の好きな果物
すもも 『太陽』
9月上旬までオーケイ
うかつにも知らなかった
甘くて酸っぱくて
歯ごたえしっかりとあるのを
みんな揃っている
2回目買って堪能
種がつるっととれるのが
またいい
苔も長雨で生き生きしてたが
もうこの暑さで終わりそうだ
ポポーの実が落ちていた
割れている
こんなこと初めて
まだまだ小さくて固いのに
柿の実が落ちていたのと
関係あるかも
わたしも
柿の実をかじってみたら
渋くはなかったから
食べられても不思議はない
とにかく気候とともに
なにか変化している
8月1日夕方に仕込む
全粒粉200g
水200cc
砂糖大さじ1
塩小さじ1
だけで
今日
600wのレンジで3分
出来上がり
香り よし
ふくらんだし
おなかに大丈夫なのか
ちょっと不安
今日は18日なので
冷蔵庫に置いていたが
20日近くになるなあ
3時のおやつに食べる
蒸しパンだがオーケイ
たまたま うまくいったみたい
これってルヴァン種じゃない
甘い
小さじ1杯の砂糖と
思えない
オーブン買おうかな
今朝のこと
柿の実が落ちているが
おかしい
かじられている
カラス
ひょっとしておさるさん
枝が折られて
ぶら下がっている
から鹿
いずれにしても
まだ青いで
今朝の強い風で
一人では持ち運べない植木鉢が
倒された
根っこが鉢から出て
かたい土のなかへ入っているのに
いちぢくの実が2つ
立て直したが
育ってくれるかな
20日も前になるかな
これ何んだ
近くに葉があって
ソテツか と
赤い実になるんだろうか?
見に行かなくては
暑い暑い毎日
川遊びが恋しい
丹波篠山福住まで
マグナムコーヒー
もとは芝居小屋だったとか
いま焙煎小屋みたい
ドーンと目立つ
暖房機らしい
コーヒー
うえにうっすらと泡らしいものがあって
帰り間際に聞くと
エスプレッソマシンで入れているから、と
美味しかったなあ
古荘利治さんの店で
有名な人らしい
知らないよね