山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

ブラックベリー酵母パン2

2012年07月31日 | 日記
もうひとつのブラックベリー酵母パン

醗酵に時間がかかったもうひとつのブラックベリー酵母パン



霧吹きをしながら焼くのがいい

温度も200度弱で 20分弱焼く

酵母をおこすのに黒糖を入れたのはよかったが、

焼きあがったパンにかすかに黒糖の味がする


天然酵母といっても

果物ブラックベリーの香りはない・・残念ながら

ブラックベリーにくっついていた酵母が増えるということ

りんごにくっついていた酵母が増えるということ


でもその酵母独特のものが生まれてきていい香りになる 

とつれあいが言ってます
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいい風船

2012年07月30日 | 日記
フウセンカズラ

種もかわいい白黒で パンダのよう



ホオズキ

子供の時ふうせんにして遊んだ

皮をやぶらないようになかの種を出して



お盆にはもっと赤くなっているだろう












コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト酵母パンとブラックベリー酵母パン

2012年07月29日 | 日記
ブラックベリー酵母おこし



2つともブラックベリー 

乳酸を数滴入れたものと入れないものとの比較

入れたものが早く醗酵した



これはトマト酵母パン

室温が高くて醗酵が早くて焼くのが遅れた



上がブラックベリー酵母パン

下がトマト酵母パン

微妙に色が違う

ブラックベリー酵母パンのほうがグレーがかっている

味は微妙に違うが どちらも食べやすい
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地上に出てきたセミの幼虫

2012年07月28日 | 日記
ふと見ると動くものがいる



初めてみる

セミの幼虫が地上に出てきたところ

これから脱皮するところを探さねばならない

よろよろしながら探している

ずっ~と見ていられない

抜け殻があちこちにあるから

きっと飛び立ったにちがいない
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナナフシ

2012年07月27日 | 日記
ナナフシ

蛇口にいるので ナナフシとわかるが

枝にいると 枝



水が出るから来るのか

去年は まむし・・うなぎじゃない毒が来た

おいしい清水を飲んで

熱中症にならないように 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の花

2012年07月26日 | 日記
久しぶりに買ったペンタス

次々と花が咲きそう



ミソハギは 毎年咲く宿根草

仏さんのお花にいい



茗荷に花



茗荷でつくるニワトリは 七夕のお飾り

関西の七夕さんには たくさん茗荷が出ているだろう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

扇風機

2012年07月25日 | 日記
窓の外に出している扇風機

昼間は使わないが

 山から下りてくる風を取り込む

自然の風は 気持ちいい 



開けっ放しできるからこそ出来る

クーラーは、お客さん まごが来た時使う程度

ずーっと前から エコ生活



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリー

2012年07月24日 | 日記
近所からもらったブラックベリー

朝早く 採りにこないかと電話 

急いで を持っていく



フェンスにからまってブラックベリーが、垂れ下っている



手でさわるとポロッと落ちるのが完熟している



ざる いっぱい貰って帰る

さっそく酵母おこしと 砂糖をいれて炊く

生で食べると なぜかなつかしい香り

しあわせいっぱい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せみ

2012年07月23日 | 日記
せみ あぶらぜみ




昨晩 つれあいが 戸締りで発見

裏の窓の下

うすみどりの羽 脱皮して羽を乾かしている

今朝 せみは、

抜け殻を残し

どこかに飛んでいっただろうと おもったのに

少し上にいるではないか

お昼には もういないと おもったのにまだいる

どうしたんだろう....   おかしい

夕方5時ごろ 裏で大声 「飛んだ  飛んでった 」

これで一安心

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎドレッシング

2012年07月22日 | 日記
簡単でおいしい 体によいドレッシング  



真っ白 すこしおくと分離するけど

冷蔵庫で一週間ほどもつ 

以下をミキサーで混ぜるだけ

玉ねぎ   200グラム
レモン汁   60グラム(ポッカレモンをつかっている)
サラダ油   60グラム
砂糖     40グラム
塩      10グラム

野菜スティックにつけたり

ポテトサラダの隠し味として使ってます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする