山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

ナチュラルチーズ店『ミユゥ』とドイツパン『グリュック』

2023年11月26日 | 日記
「ミユゥ」のチーズ





チーズの名前を書いてくれている
どれもお好み
ケーキよりいいね

それとドイツパン「グリュック」の ね



プレーツェル..ドイツ読みだって
これも美味しい

わたしへのプレゼントでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポリエチレン袋で作る蒸しパン

2023年11月19日 | 日記
ポリエチレン袋に
材料をすべて入れ
くちゅくちゅとして混ぜ
口をきちっと止めないで
レンジでチンする
600Wで3分間だけ
アイラップの商品名で
でている袋をつかう



柔らかい蒸しパン
ふくろの形に仕上がる
ダイエットにいいね

材料
おからパウダー20g
ベーキングパウダー3g(今回2gでする)
砂糖20g
豆乳80g(牛乳でもよい)
抹茶パウダー5g(ココアパウダーでもよい)
卵1こ

湯せんにして
じゃがいもにんじんなど入れて
保温鍋にいれたり



後の洗い物が簡単
災害時に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏山の小芋

2023年11月12日 | 日記
裏口の山すそに植えていた
と言えない
転んでいた小さい子芋を
ひとつ埋めただけなのに



鹿にも食べられず
肥料なしで
収穫できた
親芋と同じくらいの大きさで

来年はもっと植えよう
覚えていられるかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉の季節の【老松】

2023年11月02日 | 日記
宍粟市の最上山の紅葉のころ

老松酒造のお昼ご飯



酒粕のお汁
炊いた玄米をさらに発酵させているご飯
小豆入りでもちっと
発酵尽くしで
ボリュームのあるフライと
男性にも満足感ある
また古い金庫 小さなミシン
など展示してある

試飲は紅葉まつりの間は
ない模様
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする