山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

野イチゴ酵母パン

2016年05月30日 | 日記
あまり膨れそうになかった

野イチゴ酵母のパン

イーストをほんの少し入れて焼く

威力はすごい



野イチゴはそのまま食べてもおいしい

酵母はぶくぶくと活発だった

強力粉でなく

間違って薄力粉も入れてしまったので

イーストの力を借りたわけ

プチプチと種の食感がおもしろい

全体に薄茶色になり甘めでいい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びわ

2016年05月28日 | 日記
実生のびわの木に

おもいがけない実4,5つ



これだけでも何年目に実をつけたんかなあ

袋かけはするほうがいいかな

種が大きくて食べるところはほとんどないなあ




いい匂いがする

ずっーと上を見上げる

名前がでてこない

なんとかいう蔓

ジャスミンのような甘い香り

地面に 



葉っぱのうえにも

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポポー

2016年05月21日 | 日記
去年ひとつも食べることができなかった

ポポー


今年の花はたくさんついて



小さな実がついて





でも今では実が黒きなって落ちてしまっている

どうなったん?


つれあいがきいてきたところ

接ぎ木をしたから

二本の木がまったく同じになってしまったということだ

一本の木でなるはずとおもっていたが

別の木がいるそうな

今年もダメみたい

もう一本植えるしかない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜘蛛の糸

2016年05月15日 | 日記
蜘蛛の糸がみえる





ななめ縦方向にピカッとひかる線

これが蜘蛛の糸 

手前の横線にくっつけて


この先は

写真に撮れないはるか上の

杉の木の枝葉にとどいている

高さ7、8mどころでないと思う

よく張ったものだ

畑に入るのに

この横線を地面におろすが伸びる のびる

たまげた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナの木の酵母おこし失敗

2016年05月11日 | 日記
バナナの木の花がいい匂いなので

酵母おこしをしてみる



失敗

匂いは甘い香りなのに

シュワシュワしない

泡がおかしい

捨てる





冷蔵庫でねむっていた

酒粕酵母でパンを焼くと

いきいきしていた すごい 

何か月も前の酵母でも強い






もひとつ

久しぶりにイーストで発酵させたパン

上が焼けてない



容器とパンだねの割合があっていないということ

スーパーキング小麦粉だから膨らみはさすがにいい

さて今からもう一度やってみるか






強力粉360gでするといいプルマンが焼ける

焼き時間40分ですると焦げめがもっとつきそう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭は青々している

2016年05月05日 | 日記
庭と呼べないが

まわりは青々している

ばっさりと切られたユーカリの木に葉が出てきた

強い







柏餅の葉はやわらかい



もうちょっと固くなったら使える



野イチゴがおいしい




どの家も栽培のいちごは

なにかわからん動物に

食べられまいっている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もスプリングー8公開

2016年05月01日 | 日記
例年どうりすごい人でした

年々説明をしてもらっても理解できず

無理に覚えるものだから

帰りにはすっかり忘れ

唯一

常温で氷ができる装置

一万気圧でなるそうな



ものすごい圧力をかけて

地球の内部がみれるという

また

はやぶさが持ち帰った粒子の模型があった




理論ではあるという宇宙のみえない物質

をさがしているところもあり

わからないけど

すごい世界があるんだ



老いも若きも不思議な世界を楽しんだ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする