つんむりとした蕾がいつ開くんだろう
待って待って
やっと開いたが
これが蓮の花
蕾がいい
葉は優雅にかるく波うって涼し気
ただ泥水に咲くというのはホント
ブラックベリーソースの残りの
種と皮がもったいない
発酵力がありそうなので
発酵させてパンを焼くことにする
久しぶり
最初は
置きすぎて発酵しすぎてだれたみたい
次はよし
次は蒸しパンみたい
次は格好悪いがいい味
次の発酵分で最後になる
ミ~ンミーンと
今年は泣き声が少ないようにかんじる
畑の葉の裏側に
完全に羽が乾くまで
ぶら下がっていた
あちこちで見かけるが
長靴に
引っかかればどこでもいい
カメさんは結局
卵を産んでなかった
大きな青虫は地面をはって
何処かへ行ってしまった
外来種
の害虫になるなあ
近所でもらったブラックベリー
700gほど
フェンスに こんなに
たくさんなっている
ヨーグルトにかけるソースをつくる
種が多くて硬いので
まずフードプロセッサーでつぶし種を漉す
今回は風呂用ナイロンタオルがつかっていないのが
あったのでこれをつかう
50%の砂糖を入れ煮る
レモン汁を加える
色鮮やかな赤色のソースの出来上がり
実のなるものは囲っておかなくてはならない
特にカラスに注意
かごをかぶせている
これ西瓜の苗1本でこの出来ばえ
葉が茂ってカラスに狙われなくなったと
ほっとしていると
割れる
割れたのが7,8こも
梅雨どきで割れる
小玉は皮が薄いから
肌理が細かくておいしいし
そして苗1本が80円
12,3個はなるのに残念
割れそうな西瓜は
早めにとることにする
亀裂が入るから
来年西瓜つくりを考えてしまう