殻がかたくて
道具を使っても割れなかったので
マカダミアナッツがずっと置いたままになっていた
孫が
ゆでてからすれば
と言った
そんなこと 思いもしなかった
いとも簡単に割れた
内側のツートーンがかわいい
チョコレートを買う
お姉さまより届きました
ありがとう
ショーマッカーのドイツパン
箱の外からでもいい香りがしている
2時半すぎでコーヒーを入れたところ
グッドタイミング
おっと 写真を撮らなくては
これは粗挽きのロゲンブロート
ああ
ドイツを思い出す
サワー種のパンは日が経つにつれて
おいしさが変わってくる
4種類のドイツパン
ロゲンブロート(粗挽きと細挽きの2種類)
ディンケルケルブロート(スペルト小麦)
ロデウブロート(気泡のあるパン)
ワインとチーズを用意しておくべきだった
本を借りて作った布ぞうり
一つめ
二つめ
三つめ
大きさが右左違う
履いているうちに裏から布が出てくる
その布を踏みそうになる
怖い怖い
気持ちよさにはかえられないので
腕をみがくしかない
先週のケーキ教室の
このチョコレートケーキは難しかった
スポンジにはさむ
チョコムースとホワイトチョコムースの
ベースになるクリームが分離したのだ
発酵バターと牛乳
卵砂糖と生クリームでつくる贅沢なもの
材料が・・もったいない
別物に使いまわしになったらしいが
近所に少しおすそ分けして
3日連続で食べた
満足
サカタのタネのころたん
残念ながら葉が萎れた
急に モグラのせいか
なぜだかわからないが
よくあることだとも聞く
今 一つ切ってみたが
ダメ
まずい
キュウリのほうがカリッとしているからましだ
食べごろになると実が落ちるらしい
このまま置いていてもしょうがないので
このなかでは一番食べられると
思った左下のころたんを昨日送ったところ
ダメそうだ
今年はミニトマトの出来がいい
名前は"アイコ
房になってブドウのよう
房が重くててひもでつっている
赤と黄色
最後の房まで色づくかどうか
たぶん木が弱ってしまうだろうな
中くらいのトマトも重そうだ
皮がかたいので実割れもせず
トマトの皮をむいてコンポートにしたのを
頂いた
これまた美味しい
ワインと砂糖はちみつをいれて煮る
酸っぱいのが苦手の人にも喜ばれる
小玉スイカが相次ぎ実割れ
雨がおおいいせいかなあ
これで4個目
去年のようにはいかない
接ぎ木なしの安い苗だったが
きめが細かくておいしい
梅雨明けのこの暑さに水替わりに最高
今朝マクワウリをひとつ収穫
今のところ何者かに食べられず
あっさりとした甘さが私は好き
孫が待っているが気に入るかな
初めてのコロタンは
数日前傷んでいるのをひとつ発見
良いとこどりで食べる
さすがに甘かった
トマトを食べている10センチはあろうか青虫
実も葉もほとんどないないミニトマトの鉢植えに青虫
葉がなくなって実をかじっている
たべるものがなくなった青虫
トマトの葉をちょんぎって
洗濯ばさみでとめる
葉はだんだんと枯れていったけど
食べていた
が
今朝 2ひきの青虫はいなかった
はやくも収穫したピーナッツが届いた
カラスが土のなかにできているピーナッツをねらう
そんなことあるの
追っ払うのに畑にでていたと
殻つき生で
薄皮もまだ色づいてなくピーナッツと同じ色
10分ほどゆでて食べる
はじめての食感
豆だ
小豆のかわりに
ピーナッツを入れて
赤飯のように蒸すか炊くとおいしいらしい
これをするためにピーナッツを作るという人がいる
やってみょうか
ありあわせでつくったという
巻きずし
ありあわせでないよ
これは
エビフライ入り
アスパラも入っている
ご近所からもらう
インゲン豆きゅうりなどの余りもので
鯛を釣ったね