トレンダーズさんから 青森りんごをいただきました。
赤りんごと 青りんごが交互に入っていて可愛い~~
赤い品種の「サンふじ」。 「ふじ」に袋をかけず、太陽の恵みいっぱいに育ててます。
青い品種の「王林」 甘みが強く、独特の芳香があります♪
りんごにもポリフェノールが含まれていて、シミの原因となるメラノサイトの生成を抑える働きがあると言われてるんですって~。
食事前にりんごを食べると満腹感が得られ、食べ過ぎも予防できるとか。
さらにさらに ★脳活性化作用★ があって!
りんごが脳を活性化し脳機能のUPが期待できる、という研究がアメリカで進んでいるそう。
受験生の娘ちゃんに カラメルアップルパイを作りましたよ。
一口大に切ったりんご3つを 水・砂糖・バターで15分ほど煮込み
さらにカラメルソースをかけて (りんごの酸味とカラメルの苦味がほどよくマッチ☆)
半分に切った冷凍パイシートに乗せて 200C のオーブンで約20分。
ふっくらと可愛くできたよ~~
まぁ、単に自分が食べたかったんですが…
焼きたてアップルパイにアイスをかけるとおいしいよね~~
でも一番良いのは 皮付きでかじること♪
特に「りんごポリフェノール」はりんごの皮の内側や種に多く含まれている成分で、りんごを皮ごと丸かじりするのが一番効果的だそうですよ♪
青森りんごはノーワックスなので 皮ごと食べられるよ~。
「脳力UPる体操(のうりょくアップルたいそう)」
というのもあって、脳科学者の篠原教授(テレビ番組:ガリレオ脳研でもおなじみ)が開発したんだそうな。
脳機能の向上によいと研究が進んでいるりんごと活脳体操で、記憶力、創造力、元気力を高めることができます、って、もう少し早く知っておけばよかった~~
ほいでは、これから 付き添いで受験会場に行ってきます~~
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