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旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

イカずくし

2014-09-05 22:43:17 | 料理
角上魚類を初めて見かけたのは諏訪湖までぷらっと走りに行ったときで、なんだろ~?って気になったんだけど同じ店を所沢に見つけていていつも通りすがりに気になってました。

で、今日、やっと立ち寄ってみた!お魚好きには悶絶なお店だった!欲しいお魚いっぱい!

だけど、今日は簡易冷蔵庫積んでないし自宅の冷蔵庫には縞ホッケ、きびなごの一夜干しがあるので泣き崩れるように諦めました…

今日は、スルメイカ2杯だけ買って帰ってきました。ああ、子持ちにしんの一夜干し、メロウかまの西京焼き…最後まで悩んで次回に持ち越しました。

さて、イカを買った理由ですが、里芋を買ったからです(;´Д`A 煮っころがしを作りたかったので。

しかしながら、大振りで美味しそうなスルメイカ。煮っころがしだけでは、もったいないなと他には刺身、ごろ焼きと作りました。



新鮮なワタだもんで、ごろ焼きの濃厚さに悶絶です。

縞ホッケは先日、北海道から持ち帰ったもので、これまたジューシーな大振り。魚焼きグリルからはみ出ました(;´Д`A

自作のぬか漬けは、酸味がでるまで漬け込むのが好きです。

もちろん、全部は食べきれず、、、。残ったイカ刺しは、三升漬に和えて冷蔵庫にinです。どんな感じに漬かるのか楽しみです。

今夜のお供はついにこちらのビールを開封しました♪(´ε` )



お味はフツーでした(;´Д`A
瓶は洗って飾っておきます(;´Д`A


ちなみに昨日の晩御飯はジンギスカンでした。やっぱり、北海道から持ち帰ったホクレンの品。



宮崎のきびなごの一夜干し。
秋田のいぶりがっこ。
どれもこれも美味しかった。


で、今、、、、お腹がめっちゃ下ってます( ̄(工) ̄)