【一汁一菜】
久々に真剣にご飯を作った。
『一汁一菜』って考え方を知って、やってみようと思った。
今日は休みで時間もあったので、かなり手間暇かけて作ってみた。
◼︎たけのこごはん
皮付き筍の下処理から。お米は、自家精米で胚芽米に。
◼︎パクチー餃子
もちろん、皮から作った。とり肉、筍、パクチー。とり肉は、ミンチにするところから。
◼︎お味噌汁
味噌汁を作ったのは何年振りだろう…。いつもは、アマノフーズだもんで…。手作り味噌だから美味しかった!
美味しかったから、筍ご飯をお代わりしちゃった…。
これなら続けられそうだし、直売所に行くのがますます楽しみになった٩( ᐛ )و
久々に真剣にご飯を作った。
『一汁一菜』って考え方を知って、やってみようと思った。
今日は休みで時間もあったので、かなり手間暇かけて作ってみた。
◼︎たけのこごはん
皮付き筍の下処理から。お米は、自家精米で胚芽米に。
◼︎パクチー餃子
もちろん、皮から作った。とり肉、筍、パクチー。とり肉は、ミンチにするところから。
◼︎お味噌汁
味噌汁を作ったのは何年振りだろう…。いつもは、アマノフーズだもんで…。手作り味噌だから美味しかった!
美味しかったから、筍ご飯をお代わりしちゃった…。
これなら続けられそうだし、直売所に行くのがますます楽しみになった٩( ᐛ )و