■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

一汁一菜

2017-06-12 19:27:10 | 料理
【一汁一菜】

久々に真剣にご飯を作った。
『一汁一菜』って考え方を知って、やってみようと思った。

今日は休みで時間もあったので、かなり手間暇かけて作ってみた。

◼︎たけのこごはん
皮付き筍の下処理から。お米は、自家精米で胚芽米に。

◼︎パクチー餃子
もちろん、皮から作った。とり肉、筍、パクチー。とり肉は、ミンチにするところから。

◼︎お味噌汁
味噌汁を作ったのは何年振りだろう…。いつもは、アマノフーズだもんで…。手作り味噌だから美味しかった!

美味しかったから、筍ご飯をお代わりしちゃった…。

これなら続けられそうだし、直売所に行くのがますます楽しみになった٩( ᐛ )و