■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

摩周湖

2009-08-23 22:14:49 | バイクのコト
中標津で友達と待ち合わせをしていた私は池田を出発したのが

朝の5時とかなり早かったので(マイマイガのせいなんだけど・・・

その話はまた後日)摩周湖に3年振りに行く。

摩周湖にいくのは3回目?4回目?忘れた。笑。

とにかく・・・今回は晴れていた。

霧で何も見えない摩周湖しか見たことがないような・・・。

晴れているのも見たこと、あったけかな~?





美しい湖だよね。

初めて訪れたのは、やっぱり97年。

摩周湖にあがる道路が霧で前が見えない。

まだ初心者マークだった私は霧の中を走ること自体初めて。

しかも大嫌いな曲がりくねった山道・・・・。

時速30キロぐらいで走っていたことを今更ながらに謝ります。笑。


その駐車場というか、土産物屋で初めて「いももち」なるものを見つけて食べた。

ものすごく美味しくて感激したことを覚えている。

その後、祖母に摩周湖でいももちなるものを食べたがあまりにもの美味しさに感激した

と言うと「あんなもん、家でなんぼでもつくれる」と言われ、どうやら郷土料理だと

いうことを知った。もちろん、即、祖母は作り始めジャガイモをレンチンし始めた。

熱々のジャカイモをレンジから取り出し、皮を剥けという。そう、熱々。苦笑。

熱いうちに皮を剥かないと冷めてしまうと剥けないし、潰せなくなるらしい。

ぎゃーぎゃー騒ぎながらジャガイモの皮を剥いたことが懐かしい。

そして、ボールの中で潰して片栗粉を混ぜる。

形を作ってバター醤油で焼く。



以来、私の定番料理。



今回、摩周湖で食べたのはこちら。



揚げたいももち、かぼちゃもちの中にチーズが入っている。

おっぱいミルクは温めてもらいました。

だって~気温15度とかで8月なのにインナーダウン着て走るほどだもの・・・・。苦笑。





今回、美深でキャンプをしたときにこんなモノを教えてくれた。



お!! コレ、知ってる。妹が離乳食に使っていたやつ。

お湯を混ぜるだけで、マッシュになり素材をフレークしただけだから

添加物類は一切入っていないという代物。

妹に一袋あげようかと言われたが、面倒くさそうだったのでその時は断った。

で、今回のキャンプでこれを使って作ったコーンスープがむちゃくちゃ美味しかった!!



どうやらこのフレークは混ぜ物が一切入っていないが故に

袋によって素材の味のばらつくきが如実にでるらしい。笑。

しかし、あまりにもの美味しさに感激して、またしてもお取り寄せしちゃったよ。笑。






そして、コーンスープを作ることもさながら、作ったさ。

いももち。笑。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿