やっとスーパーでいちじくをみかけるようになりました。
実は生で頂くより、ジャムのほうが好き。
軟らかいので、りんごなどより簡単に作れますし・・・
皮剥き、適当にカット。そして、重さの30-40%の砂糖をまぶす。
水分が出たら、レモン汁をかけて、アクを取りながら煮る。
いちじくジャムのこのバラ色が大好き。
息子がトーストした食パンに贅沢にのけて食べてます。
ゆるめですが、果肉100%のゴージャスジャム。
季節限定の楽しみです~
無花果盛產時 喜歡買些來做果醬
獨特的風味香氣和顏色 讓人留連
瓶內果醬將見底時
兒子惋惜地問『這是最後一瓶了嗎』
趁還買得到時 再做些囤積起來