涼しくなって、またレーズンから酵母を起こしました。
何度やっても うまくいくかどうか ちゃんと泡が立つまでドキドキ。
今回も仕込みから一週間かかりました。
においの変化からいうと、最後の二日くらい急激にツンとしたアルコール臭に変わりました。その突端 炭酸ガスが発生し、ぷくぷくとなりだします。
ずっと作りたかったかぼちゃパンをやっと完成。
中はとてもふわふわ、しっとり。
先生のところで試食したものより、キメが荒い感じがしますが、
起した酵母が元気たっぷりであることだけで、まず満足です。
天轉涼後 用葡萄乾泡水一週準備做葡萄乾酵種
今年第一個嘗試的是迷你南瓜土司
加了蒸過的南瓜肉 土司偏黄
帶著淡淡的香甜味
很Q很軟
可惜組織嫌粗了些
比不上在老師家試吃時的細緻