3日目朝6時
48時間経過1151度
cakさんと市川さんが
12時間という長丁場を担当。
48時間経過 6時30分ころ
大口のオキを、平らにならす。
(以後、けっこう行うが記入してない)
横ざし、オキ溜まり過ぎのため中止。
(1列目下へ掻けば良かった)
ゼーゲル7番8番完倒。9番動く。
2列目 7番動き始めてる。
49時間経過 1183度 順調
横ざし5本 「ボッ」音がして燃える。
(たぶん還元で不完全燃焼して充満したガスが、着火して音がするのだろう。工房の薪ストーブでよくある)
49時間30分経過
ダンパー10センチに 黒煙モクモク
50時間28分経過
午前8時28分
しめしめ( ̄∇ ̄)
けっこう還元かかっている煙の感じです。
(でも、この後ずっとは続かない)
前回の窯の残った灰を水肥した灰を
右側の横ざしから何回かに分けて投入する。
分かりづらいが灰を薪に載せている。
そして、祝㊗️、初めて1番手前の横ざしを使う事に。
細薪を投入する。
反対側は、温度計が入っているので右側からのみ
オキが掛からない壺に向けて投げる。
どうか割れないように_φ( ̄ー ̄ )
写真、1番左がその穴。1番右が横ざし穴
写真、1番左が二の間の横ざし穴。1番右が三の間の横ざし穴(オサエ)
51時間経過 午前9時 1154度
52時間経過 午前10時
🔴○たぶんこの頃から
オキが溜まりゼーゲルも倒れてきているので、
作品(転がしてる壺)の半分を露出させるため
オキを減らし始めたと思う。
52時間15分経過
cakさん、二の間に横ざしスタート。
(押さえだったのだと思う。
次回はここにも、ヨウカンの色見穴があるので使うと良い)
1時間ほどしてオキが溜まり過ぎ、
左側からオキを掻くが、
作品にかかりそうになったため中止。
53時間経過 1061度
53時間30分経過
オキを減らしたいけど、薪を入れないと温度が下がっていくばかり、、、どうしたらよいのか!!
木ブタには細薪を使う。直ぐに燃えてオキにならないと考えて。
(師曰く、木ブタのみにして温度を下げずにオキを減らしていく。減らない時は下口から外に掻き出す。)
(6時間かけてオキを減らす)
(オキを減らす平す、すべての作業を1200〜1230度をキープして行う)
(火かき棒を改良すべき。
柄が長く軽量で、ステンレス板を現在の1mm厚より薄く、幅も上口から入るよう狭くする。オキの移動をより自由に繊細にできるようにするため)
(上口をレンガ一丁分大きくすれば、木ブタの薪の量が増えるから温度キープできるのではないだろうか?)
55時間経過980度 温度かなり下がった。
オキが減り、壺の上が見え始めた。
56時間経過1030度
○再びオキを貯め始める。
二の間ゼーゲル7番動いてる。
58時間経過
壺の形がわかる程オキ減る。
壺表面を溶かすため1200度を目指して温度を上げていく努力。
16時45分
菅野さんのコーヒーの差入れ
大口から
59時間経過1117度
cakさん疲労で思考がモンマイ状態。
夕方6時
お二人12時間お疲れさん。
お昼の事まで頭が回らずゴメンゴメン。
(急遽、市川さんにAコープの300円弁当を買いに行ってもらった。私はあまり腹が減らない)
1番手前の右側横ざし穴から、壺の口が見える
そして、
昨年に引き続きの
鈴木さん横山さんコンビに交代。
んーん…、
どうしたらいいかわからない〜
悩む〜。
眠くて考えがまとまらない。
この後、温度が下がって
2人には、不安と心配しながらの窯焚きをさせてしまう事に。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
深山焼 深山工房つち団子
金田利之
〒992-0776
山形県西置賜郡白鷹町深山2530
TEL090-2955-1939
携帯メールdango.01@i.softbank.jp
陶芸体験、陶芸教室の詳細は、
こちらHPから。
http://www.dango-miyama.sakura.ne.jp
ブログ
blog.goo.ne.jp/noborigamaaruyo
◯深山焼の特注承ります。お祝い結婚式などの引出物をオーダーメイドで制作いたします。打ち合わせて色形の決定後、焼き上がりまでは、3ヶ月ほど。
◯深山焼をもっと深く知るには
「仕事旅行」をご検索してみて下さい。
「陶芸家になる旅」です。
◎伐採した木、お引き受けします。
・深山工房まで運搬願います。
・赤松が希望。
・広葉樹OK。杉はNG。
枝先や葉はいりません。直径5cm以上、腕の太さくらいまで。
「脱サラ陶芸家の干支ワールド」
山形放送news evelyニュースエブリー
2016年1月4日放送
NHK山形放送局
「被災した窯を後世に」
NHK やまがた6時
2015年11月20日放送
48時間経過1151度
cakさんと市川さんが
12時間という長丁場を担当。
48時間経過 6時30分ころ
大口のオキを、平らにならす。
(以後、けっこう行うが記入してない)
横ざし、オキ溜まり過ぎのため中止。
(1列目下へ掻けば良かった)
ゼーゲル7番8番完倒。9番動く。
2列目 7番動き始めてる。
49時間経過 1183度 順調
横ざし5本 「ボッ」音がして燃える。
(たぶん還元で不完全燃焼して充満したガスが、着火して音がするのだろう。工房の薪ストーブでよくある)
49時間30分経過
ダンパー10センチに 黒煙モクモク
50時間28分経過
午前8時28分
しめしめ( ̄∇ ̄)
けっこう還元かかっている煙の感じです。
(でも、この後ずっとは続かない)
前回の窯の残った灰を水肥した灰を
右側の横ざしから何回かに分けて投入する。
分かりづらいが灰を薪に載せている。
そして、祝㊗️、初めて1番手前の横ざしを使う事に。
細薪を投入する。
反対側は、温度計が入っているので右側からのみ
オキが掛からない壺に向けて投げる。
どうか割れないように_φ( ̄ー ̄ )
写真、1番左がその穴。1番右が横ざし穴
写真、1番左が二の間の横ざし穴。1番右が三の間の横ざし穴(オサエ)
51時間経過 午前9時 1154度
52時間経過 午前10時
🔴○たぶんこの頃から
オキが溜まりゼーゲルも倒れてきているので、
作品(転がしてる壺)の半分を露出させるため
オキを減らし始めたと思う。
52時間15分経過
cakさん、二の間に横ざしスタート。
(押さえだったのだと思う。
次回はここにも、ヨウカンの色見穴があるので使うと良い)
1時間ほどしてオキが溜まり過ぎ、
左側からオキを掻くが、
作品にかかりそうになったため中止。
53時間経過 1061度
53時間30分経過
オキを減らしたいけど、薪を入れないと温度が下がっていくばかり、、、どうしたらよいのか!!
木ブタには細薪を使う。直ぐに燃えてオキにならないと考えて。
(師曰く、木ブタのみにして温度を下げずにオキを減らしていく。減らない時は下口から外に掻き出す。)
(6時間かけてオキを減らす)
(オキを減らす平す、すべての作業を1200〜1230度をキープして行う)
(火かき棒を改良すべき。
柄が長く軽量で、ステンレス板を現在の1mm厚より薄く、幅も上口から入るよう狭くする。オキの移動をより自由に繊細にできるようにするため)
(上口をレンガ一丁分大きくすれば、木ブタの薪の量が増えるから温度キープできるのではないだろうか?)
55時間経過980度 温度かなり下がった。
オキが減り、壺の上が見え始めた。
56時間経過1030度
○再びオキを貯め始める。
二の間ゼーゲル7番動いてる。
58時間経過
壺の形がわかる程オキ減る。
壺表面を溶かすため1200度を目指して温度を上げていく努力。
16時45分
菅野さんのコーヒーの差入れ
大口から
59時間経過1117度
cakさん疲労で思考がモンマイ状態。
夕方6時
お二人12時間お疲れさん。
お昼の事まで頭が回らずゴメンゴメン。
(急遽、市川さんにAコープの300円弁当を買いに行ってもらった。私はあまり腹が減らない)
1番手前の右側横ざし穴から、壺の口が見える
そして、
昨年に引き続きの
鈴木さん横山さんコンビに交代。
んーん…、
どうしたらいいかわからない〜
悩む〜。
眠くて考えがまとまらない。
この後、温度が下がって
2人には、不安と心配しながらの窯焚きをさせてしまう事に。
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深山焼 深山工房つち団子
金田利之
〒992-0776
山形県西置賜郡白鷹町深山2530
TEL090-2955-1939
携帯メールdango.01@i.softbank.jp
陶芸体験、陶芸教室の詳細は、
こちらHPから。
http://www.dango-miyama.sakura.ne.jp
ブログ
blog.goo.ne.jp/noborigamaaruyo
◯深山焼の特注承ります。お祝い結婚式などの引出物をオーダーメイドで制作いたします。打ち合わせて色形の決定後、焼き上がりまでは、3ヶ月ほど。
◯深山焼をもっと深く知るには
「仕事旅行」をご検索してみて下さい。
「陶芸家になる旅」です。
◎伐採した木、お引き受けします。
・深山工房まで運搬願います。
・赤松が希望。
・広葉樹OK。杉はNG。
枝先や葉はいりません。直径5cm以上、腕の太さくらいまで。
「脱サラ陶芸家の干支ワールド」
山形放送news evelyニュースエブリー
2016年1月4日放送
NHK山形放送局
「被災した窯を後世に」
NHK やまがた6時
2015年11月20日放送