nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

薬味に「辛蔵」が置いてあるところは福岡的かもね・・・博多うどんよかよか有楽町店

2018-03-21 22:21:30 | 東京食べ歩き

 この日は雨天だったのでいつもの通り有楽町の交通会館へ。
 地下鉄に乗り込みながら、博多うどんのお店があったな~と思い、胃袋的にもそれくらいがベストかもと訪問するお店を決めて真っすくお店に向かいました。
 こちらのお店は多分ですが、虎ノ門ヒルズ近くにあるお店と系列が一緒なんだと思うんですが、虎ノ門の方は近いけど行ったことがないので丁度良かったかな。

 さて、券売機でチケットを購入する形です。
 大きなボタンを見ると、ランチメニューとして
    うどんにトッピング1種類、かしわご飯 600円
    うどんにトッピング2種類、かしわご飯 700円
とあったので、トッピング2種類を選択しました。
 店内は立ち食いとスツールスペースがありますね。
 チケットを店員に渡して、うどんを受け取り席に持って行くという流れになっています。

 トッピングは、客が選べるんじゃなくて、日によって決まっているようです。
 この日は、肉と芋天ぷらでした。
 柔いのが好きな人というか、博多うどんなので柔いのは当たり前だと思いますが、調整は利くみたいです。
 で、出てきた博多うどんとかしわご飯が最初の写真です。
 見ての通り、肉は可愛らしく少しだけ乗っかっています。寂しい限りですね・・・
 麺は、別に博多うどんという感じは受けません。他のレビュアーの人も書いてありますが、スーパーのうどん麺っぽい感じもします。もっと、柔らかくしてもらえば良いのかもしれません。
 かしわ飯は、かなりあっさりした味です。もっと濃厚で瑞々しい感じだと福岡的な感じもするんですけどね。
 いずれにせよ、9年住んだ福岡をこのうどんで思い出したかと言われれば、まったくそんな感じしませんでしたね。
 言えるのは、この界隈ではお手頃価格ってところでしょうか。

 でも、そんな中で、感動したのは薬味です。
 そう、久々に見ました「辛蔵」じゃないですか・・・ここは博多うどんじゃなくて北九州のうどん屋さんですかね(笑)
 nobutaが博多から沖縄に引っ越しするときに、福岡の知人が、「福岡の思い出に!」とくれたのを思い出しましたよ。
 いや、これは嬉しいですね。これを掛ければ、福岡のうどん感が味わえるかも(笑)
 という事で、辛いのは承知で結構どっぷりと掛けちゃいました。少しだけでも十分辛いのにね。あ~辛かった・・・と言うわけで、意外なところで福岡感を味わったnobutaでした。
 ご馳走様でした。


博多うどん よかよか 有楽町店うどん / 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.2



高菜チャーハンおかわり自由というのはなかなか凄い・・・台湾料理パオ(虎ノ門)

2018-03-21 10:56:00 | 東京食べ歩き

虎ノ門ランチ食べ歩き87店舗目は、虎ノ門ヒルズ斜め向かいにある日立愛宕別館の地下にある飲食店街の台湾料理屋「パオ」さんです。
いつも歩きながら、こちらの写真を見るわけです。

元々、飲食店街(名店街)には6店舗の飲食店があったのかな~って思わせる感じがするじゃないですか。今は3店舗しか残っていませんみたいな・・・それからすると生き残っている3店舗は、某かのストロングポイントがあったんだろうと思っちゃうんですよね。
だから、いつか機会を見つけて3店舗とも順序よく回ってみようかな~って思っていたんです。
この週は、月曜日、火曜日と魚ランチが続いて、この日も何処かでお魚か、お蕎麦かと思いながら歩いていたんですが、途中で、そう言えば「パオ」さんのランチメニューに豆苗があったな~って思い出して、肉以外が食べたいんだから豆苗(野菜系)でも良いかもしれんと目標を日立愛宕別館にロックオン。
店内は満員ではありません。全ての席はお一人様とかペアとか座っていますが空き席はあるんです。でも、こちらは相席をしないというコンセプトの様子。
虎ノ門界隈では珍しい方なので、ちょっと驚きました。というか、それが本来あるべきなんだと思うんですが、久々だったので面食らった感じです。
それで、若干、外で待ちました(nobutaが帰る頃にはもっと並んでいました・・汗)。
外にメニューが置いてあったので、それを見て時間を潰します。

定食メニューは、
  黒胡麻餃子セットと海老豆苗定食900円
麻婆麺1,000円
黒胡麻餃子セットと台湾担仔麺セット800円
台湾担仔麺650円
白ごま担々麺800円
黒胡麻餃子と担々麺セット1,000円
日替わり定食は、
月 なすの四川風辛味煮込み900円
火 麻婆茄子900円
水 鶏肉とキャベツのトウチ炒め900円
木 麻婆豆腐900円
金 海老のチリソース1,000円
となっています。
食べたかったのは黒胡麻餃子セットと海老豆苗定食です。
黒胡麻餃子が付いているのは想定外でしたが、ま~すでに豆苗の腹になっているので許しましょう。
気になったのは、台湾担仔麺ですね。どんな麺なんかな~。気になるのでいつか食べてみようと思いました。
さて、そんな事を考えていると店内に案内されました。女性の方が一人でホールを切り盛りしていますが、狭いお店ではないので大変そうです。それにしても手際が良いですね~。
ちなみに、注文は外にいる間に聞きに来ていたので、席に着くと直ぐに料理が登場しました。ランチタイムには完璧なスピード感です(笑)
それが最初の写真になるのですが、これ結構ボリュームあります。

まず、餃子が大きい。これだけでも結構胃袋に来ますよ~。
スープも美味しいです。

そして、驚きは、高菜チャーハン。これおかわり自由なんです。まさかと思いましたが、nobutaが餃子と共に高菜チャーハンを食べ終わると、ホールの女性がそれに気づいておかわりしますか・と・・・御願いしたら高菜チャーハンが盛られて出てきました。
まさかのサービスに驚きです。

という事で、メインの豆苗をチャーハンと食べます。
と言うことで、そりゃ~胃袋が膨れました。この日は、あっさり食べたい胃袋の予定だったのですが、このお店は凄いですね~。
そうそう、豆苗炒めは、普通に美味しく、高菜チャーハンも高菜が全面に出てくるような味ではなく、申し分ありませんでしたよ。
とにかく、餃子がネタが大きくて、しかも、美味しいというのはインパクトがありました。
良いお店です。
次は、黒胡麻餃子セットと台湾担仔麺セットを食べるために再訪しますよ!
ご馳走様でした!!

港区西新橋2-15-12
03-3506-8100

パオ 愛宕店台湾料理 / 虎ノ門駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6