
3月半ばの週。この週は、火曜日から木曜日まで雨だったので、地下鉄で有楽町へ。
その初日。いつもの様に交通会館へ。もう、交通会館も最後だと思っていたんだけど、最近、交通飯店の隣に出来たお店「築地〆虎」を訪問してみようと考えて流れるようにお店へ。
すでに交通飯店は列が出来ていたけど、こちらのお店は8割方の入り。

店内に入って、リーマンらしく「あつめし海鮮丼」の並1,000円を注文。上は1,380円、特上は1,500円(ネタが増える)。

しかし、「食べ方色々」と書いてある「あつめし海鮮丼」とは如何?
説明の紙が飾ってありました。
ふむふむ
1 丼ぶりにネタを乗せて海鮮丼
2 シャリ玉に海苔を巻いて軍艦寿司
3 シャリ玉に寝らを乗せてにぎり寿司
4 醤油をさわってそのまま刺身
5 丼の底に忍ばせたかき揚げは〆に出汁をかけて海鮮天茶
という風に楽しむらしい。

並はネタが少ないので、2、3はいずれかしか楽しめそうにないな(笑)
しかし、この味玉は、なんやろうな~違和感があるな~
取りあえず味玉が乗っかっている皿が醤油皿と見た。それで味玉から食べて、醤油皿を確保。

海老は刺身で頂いて、鮪の1枚はにぎり寿司にして、後は海鮮丼へ投下。
海鮮丼を8割方食べるとかき揚げが現れたので、出汁を注文して、写真の通り天茶となりました。

確かに色々楽しめる。というか不思議な料理やな~。
ほんま、東京の人は色々な料理を考えると感心しながらお店を後にしたのでした。
ご馳走様でした!!

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 B1F
03-5843-2988
築地 〆虎 (海鮮丼 / 有楽町駅、銀座一丁目駅、銀座駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0