
一月前に訪問したばかりの日本蕎麦屋さん「じゅ泉」さん。家から車で10分掛からない場所で近いというのもあるのですが、前回は長女と一緒に行ったので、今回は妻を連れて行ってみることにしました。
実は、こちらのお店のメニューに「すすしろ」という聞き慣れないメニューがあって、大根をかなり細く千切りして蕎麦の上に乗っけているという代物なのですが、ちょっと食べてみたいな~って思っちゃったんですよね(汗)
妻には長女絶品の「せいろ」を食べて貰い、nobutaは「すすしろ」に初チャレンジです(笑)
でもって、出てきた「すすしろ」が最初の写真になります。
アップがこちら・・・

蕎麦が埋もれていて見えませんね(笑)
大根の千切りが山のようになってますよ。
これは美味しそうだ!
そう・・・見た目はとても美味しそうです。かき氷的な清涼感がありますね。
でもね・・・これが食べにくかった。
せいろと同じように出汁に漬けて食べることになるんですが、大根の千切りなので出汁を吸い込んでしまうんですよね。出汁が沢山漬いてしまうと濃いすぎて大根の美味しさが感じられないし、それじゃあ漬けないかと言えば、それはそれで味気ないし・・・かなり食べるのに苦労しました。
見た目はおもしろいんですけどね~
醤油よりあっさりしたポン酢を別皿に用意して漬けた方が美味しいかも・・なんて考えながら食べきりましたよ。
そうそう、妻が食べたせいろはこちらの写真(大盛りです)。

妻は、長女ほど格別に美味しいとは評していませんでしたね・・これまた難しいものですね(汗)
ご馳走様でした!
食べログ上は「すすしろ」のみの評価です・・(汗)
さいたま市中央区上峰2-7-12
048-852-6248
じゅ泉 (そば(蕎麦) / 与野本町駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.8