nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

若い店主が作る素敵なステーキランチの隠れ家・・・鉄板焼まさき(大宮)

2019-01-11 06:35:26 | 埼玉食べ歩き

大宮駅西口から徒歩5分ほどの場所に有名なラーメン屋「葱次郎」さんがあります。そのラーメン屋さんと隣接する「鉄板焼まさき」さん。そちらがこの日(クリスマスイブ)のターゲットだったステーキランチのお店です。

オープン時間に合わせて到着。店頭にメニューがあります。2種類のみ
豪州牛フィレステーキ 1,000円(税別)
黒毛和牛ロースステーキ 1,500円(税別)
当然、目的は黒毛和牛の方です!
いざ、店内へ。
黒を基調としたシックな店内でカウンター3席、テーブル4人掛け、2人掛けのみの小さなお店です。

若い店主一人で経営しているようで、カウンター席に座ります。カウンターの目の前に鉄板があり、丁寧に黒毛和牛を見せて貰って鉄板で丁寧にカッティングしてサイコロステーキ状に仕上げてくれます。

焼き具合もミディアムレアで、お皿に塩と胡椒が飾りのように付いています。

タレはお好みでポン酢、マスタードと醤油で食べる感じですね。

最初にサラダが出てくるので、それを食べ終えるタイミングで、御飯、赤出汁とステーキが出来上がります。
それが最初の写真になります。
接写するとこんな感じです。

いや~これは丁寧で美味しいステーキですね!
これが1,500円とはお得ですよ(笑)
場所が大宮じゃなく、nobutaが普段食べ歩く銀座辺りだと2,000円くらいは平気でしそうですね。
大満足でした。
お店を始めたのは今年の2月だそうで、間もなく1年が経つとのことでしたが、外観が目立たないので隠れ家的で良い感じです。
チャンスがあれば、ステーキに餓えている長男を連れてしっかり食べさせたいですね。
ご馳走様でした!!!

・・・以上のような内容のネタをエントリする予定だったのですが、年末も残り3日となったお昼時間。今度は長男を連れて訪問しちゃったんです。
その時は、フィレがすでに売り切れていたので、黒毛和牛ロースしかなかったのですが、長男にはしっかり食べさせたかったので、通常の倍の300gを出して貰うようにお願いしたんです。

それが、こちらの写真です。nobutaの150gと比較すると分かりやすいですよね~
見事なサシ加減です(笑)
この時は鉄板で焼いている状況も撮影しちゃいました!

これが長男の300gのサイコロステーキ状態です。

nobutaの150gがこちら・・アップで撮ったので差が分かりにくい(苦笑)

今回もとても美味しかったな~
連れて行った長男も「美味い!」と連呼してましたよ!
美味しいお肉を使ってプロが目の前で丁寧に焼くんですから美味いに決まってますよね~
凄く良いお店だと思います!
なかなかの穴場ですね。美味しいランチをご馳走様でした!!!!  

さいたま市大宮区桜木町2-331
048-776-9405

鉄板焼 まさき鉄板焼き / 大宮駅

昼総合点★★★★ 4.2