nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

強烈に薄い出汁なんだけど特徴があるんだよね!・・・壱蘭(西崎)

2020-05-19 07:32:00 | 糸満食べ歩き

3年ぶりの訪問となった西崎公園側にある沖縄そば『壱蘭』さん。昔のレビューでも記載した通り、この場所は鬼門だったのですが、ちゃんと生き残っただけでも『素晴らしい』と思います。なにせ、この場所で敗北したラーメン屋さんは、いずれも美味しかったのに生き残れなかったんです(^_^;)
それからすると、こちらのお店の美味しさが一際目立つんだと思いますので、新鮮な気持ちで再訪しました。
因みに昔から50円ほど値上がりしてます。
店頭にある4台ぶんの駐車場に車が停まっていなかったので、思わず駐車しました。平日金曜日の午後の話です。もちろん、コロナウイルスの緊急事態宣言の話になります。
店内は、カウンター4席、座卓が3卓。
店主一人で切り盛りしている状態みたいですが、気遣いが良くて感心しました(気付かない人もいるはずですけどね)。
さて、券売機で販売していますが、PayPayのマークがあるので確認すると、その場合は席で注文を受けるんだそうです。
沖縄ではPayPayが使えるお店は少ないので有難いですねぇ!
この日は、本ソーキそば(中)800円、ジューシー100円を注文しました。妻は三枚肉そば(中)を頼んでましたね。中があれば大がありそうですが、メニューにはなさそうなので、特注になるのかも知れませんね。ただ、中でも椀にたっぷりなので、大を注文しても椀がないかもしれません(笑)

妻曰く、麺がボリューム有りすぎなので女性は小が正しい選択だと話してました。
さて、nobutaが注文した本ソースは、見た目が素晴らしいです!
それが最初の写真です。アップがこちらの写真になります。



本ソーキのここビジュアルパターンは、観光客向けの沖縄そば屋さんで見かけるんですが、値段はバカみたいな金額ですからねぇ。
それからすると、ここの800円ってお値打ち価格なんですけど、誰もわかんないだろうなぁ。
因みに、こちらのお店の沖縄そばは、生麺でモチモチの縮れ麺、出汁は冗談みたいに薄味なんです。出汁の薄さは尋常じゃなくて、最初は『不味い』というか『味ない』と思えんですけど、飲み干しちゃうんですよねぇ(^_^;)
薄味過ぎて飲みやすいんですよね(笑)
で、結果として不味くないという気持ちになってお店を後にするんです。

それが、この鬼門の場所で3年以上も経営できるストロングポイントなのかも知れませんね(笑)
ご馳走さまでした!

糸満市西崎2-6-1