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火曜日に一銀通りの『まりんぼっくす』でランチを食べた後、三角公園向けに歩いていたところ、『三丁目そば』本店の前にランチをやっているお店の看板を発見した。
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これまた、目立たないお店だなぁと思いながらも、木曜日か金曜日にでも行ってみることにした。
で、木曜日のランチタイム。この日はゴールデンウィーク前半の平日。一路、こちらを目指して訪問。一階にある『三丁目そば』の間取りを知っているので、とても小さなお店だと覚悟していたが、意外にも広い(笑)
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カフェのような店内は小綺麗だ。
店主がワンオペで経営している。席数が多いので、コロナ渦が過ぎ去れば、ランチは大変そうだ。
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ランチメニューを見るとラフテーを全面に押し出した
ラフテータコライス
ラフテータコスそば
ラフテータコスサンド
となっている。何れも単品800円で、セットになるとかなり高くなっていく。
タコライスやタコスサンドはなんとなくイメージしやすいが、『ラフテータコスそば』はイメージすることができないので食べてみることにした(笑)
説明文を読むと『シャキシャキの水菜にピリ辛サルサソース、とろけるスパイシーなラフテーに、まろやかな温玉が載った平麺の沖縄そば『山原そば』を使ったタコスそば』とある。
まぁその通りの商品が登場するんだけど、簡単に言えば、『冷製沖縄そば』の『タコスパスタ』風なのだ。
タコスのミンチが、ラフテーになっているんだが、まぁ沖縄の人気メニューを詰め込んだらこんな感じになりましたってところかな(笑)
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たぶん、別個に作ればそれぞれ美味いのかもと思わせるんだが、全てが混ざるとよくわからん味わい。ラフテーは、流石に看板メニューなだけあって美味いんだが、平麺の沖縄そばの一部とラフテーが口に含まれると美味がい訳で、ラフテーがない冷製そばはサルサソースの効きが甘くて味無しな感じになる(^_^;)
そこに水菜のシャキシャキが・・・うーん
何となくではあるけど、普通のミンチたっぷりのサルサソースを冷製そばにぶっかけて、別皿にラフテーを添えた方が美味しいんじゃないかな。面白いメニューなんだけどね。
不思議な味わいだったよ。
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そうそう、夜はお店の名前が変わるみたいで、名刺は店名が別だった。夜の読み放題は、プラス500円でスパークリングワインと生ビールが飲み放題になるらしいので、そいつは気になったね(笑)
一日も早く飲み歩ける普通の生活が戻ってくることを祈るよ。
ご馳走さまでした!
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那覇市久茂地3-26-1