nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

宇和島風鰤飯を食べてみた・・・酒と旨めしちょうじ(樋川)

2021-07-28 05:51:00 | 那覇食べ歩き

プレオープンしてから2か月経過した頃合い(6月中旬)で再訪問した裁判所通りの宇和島料理店「ちょうじ」さんのランチのお話になります。
前日ランチの後、明日は魚ランチが食べたい・・・と思案し始めたnobuta。緊急事態宣言下で、かつ、炎天下の天候で、ランチタイムは30度強という環境・・・あまり遠くへ歩くのは危険だな~と思い、そろそろ、あの美味しい「ちょうじ」さんの「干物ランチ」を再度食べても良いころ合いと決め打ちしたんです。
そう、24時間くらい「干物ランチ」一点で気持ちが乗り気となった中、店内に入ってカウンター席に着座し、メニューを確認すると・・・ない・・・('◇')ゞ・・・ない・・・「干物ランチ」がないじゃんか~ああああああ
思わず、店主に今日は干物はないのですかと聞いてしまいました(汗)
それほど、干物ランチという気分だったんです。もう、喉も胃袋も脳も「干物」・・・
でも、ないものは仕方がありません。

初訪問の際のメニューから消えているのは、干物のほか、真鯛しゃぶしゃぶっすね。
新しいのは、
  宇和島風鰤飯 1,000円
ということで、数量限定とも書いてあるので、素直に鰤飯を注文することにしました。
その宇和島風鯛飯が最初の写真になります。
アップがこちら。



字の通り、鯛が鰤に変わったというだけなんですが、この鰤がしっかりと厚みがあって、それなりに美味しいんですよね。
干物のような強烈なコスパ感と感動は生まれませんでしたが、沖縄でこういう料理をランチで食べさせてくれるお店は、なかなか見かけませんからね~。
それに緊急事態宣言下じゃなければ、ランチ営業もやっていないだろうし(もともと、夜だけ営業のお店)
ありがたや~ありがたや~と感謝しながら瞬時に完食したのでした(笑)
一日も早く、コロナが収束して、美味しいお酒とお魚が楽しめる日が来ることを祈るばかりです。
ご馳走様でした!

那覇市樋川1-1-65