nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

ホテルのランチコースとしては見事なコスパ!!・・・ブエナビスタ(都屋)

2021-07-23 07:06:00 | 読谷食べ歩き

2020年11月、コロナ渦真っただ中にオープンした読谷村は都屋漁港近くのホテル「海のテラスよみたん都屋」。ホームページが素晴らしく、相当な高級ホテル感を醸し出していますが、実際にはカジュアルのホテル(敷居は高くない)であることが訪問して分かりました。
nobuta夫婦は、当初、今年1月下旬に宿泊するつもりだったのですが、GOTOTRAVELが全国一斉に停止となった煽りを受けて宿泊断念したんですが、GOTOが再開されれば予約したいものだと思っていたんです。
ところが、ご承知の通りコロナ渦は深刻なまま半年が経過し、ホテル宿泊もままならない状況。
そんな6月上旬頃の食べ歩きネタになります。
県内も緊急事態宣言下となり、コロナ感染者数も増加の一途をたどり、学校は休校、大型店舗の週末営業自粛など、いろいろな対策が遅ればせながら実行に移さていました。
この数週間前に、「ちゅらとく」でホテルランチを検索していたnobuta。その時点で、「密にならない小ぢんまりしたホテルで美味しいランチ」はないものかとググっていると・・以前、宿泊を断念した「よみたん都屋」のランチコースが、驚愕の
 1,500円
で頂けるという内容が掲載されていたのです。
それを読むと、「週末限定」「6月いっぱいまでのお得ランチプラン」とあり、
 1日15食限定の早い者勝ち
と書いてあります。
ランチの内容は、
 前菜
 スープ
 メイン(肉&魚)
 ライス
 デザート
というもの。そう、メインが「or」ではなく「&」なんです。
こいつは凄いことになっています。
こんなサービスランチを予約しない理由が何処にありますか?
理由はどこにもありませんよね(笑)
という訳で、予約のボタンをポチっと押しました。で、予約当日の6月上旬の日曜日を迎えました。
ホテルは、緊急事態宣言下ということもあり、11時半からのお客さんと13時からのお客さんに分けています。
この日は、朝から大雨予報だったのですが、沖縄らしく予報は見事に外れて快晴です(笑)
自宅から一般道で1時間。都屋漁港近くにある「海のテラスよみたん都屋」に到着しました。
ホテルの外観を見て、もともとあった古いホテルを改修して小綺麗にしたような感じで、驚いたというのが本音です。なぜならホームページからは想像できないからです。

しかし、店内は、さすがに綺麗ですし、テラスからは海が一望できます。
快晴ですが、海は波が高く大荒れっぽいんですが、普通に泳いでいるカップルが数名いましたね(汗)

ホテルに車を停めると、従業員の方が案内のためにわざわざ外で迎えてくれ、ホテル内の1階フロアと連結したレストラン「ブエナビスタ」に案内してくれました。
これまた、ホームページでてっきりシックな雰囲気なのかと思っていた「ブエナビスタ」さんは、真反対の白基調のカジュアルなレストランでしたね。
店内はテーブル間隔を広くとっており、ホールの方々は、良い意味で接客上手、お喋り上手な感じです。とても沖縄的な地元のホテルという・・沖縄的なノリで好きですね(笑)
半面、高級ホテルをイメージすると拍子抜けするかもしれませんので、「カジュアルなホテル」なんだということを前面に押し出した方が、観光客には良いかもしれませんね。
さて、そんな「ブエナビスタ」の期間限定のフルコースランチが、こちらの写真の流れになります。











どうですか?
これで1,500円って冗談でしょって思うでしょ(笑)
ホテルが運営する地元農園の食材をふんだんに使っているとの事。
全般的にハーブ系を推し!通しており、それがそれぞれの料理のアクセントになって美味しいのです。
そして、提供される「お水」も、とても美味いというのも申し添えておきます。
メインの2皿、お魚は「まんびかー」・・お隣が都屋漁港なので、そこで仕入れてるんでしょうね。
そういえば、スープももずくとハーブでしたよ。
メイン(魚)とメイン(肉)の間にサラダまで出てくるというオマケつき。
最後のデザートは、沖縄に住んでいても滅多に食べる事がないドラゴンフルーツのアイスジェラートと申し分なし!

繰り返し言いますけど、これで1,500円です。あり得ませんね(あり得てますけど・・笑)。
ご馳走様でした!!

読谷村都屋20

ミルク食パン320円の柔らかくて甘くて味わい深い美味しさは罪だ(笑)・・・アズールベーカリー(我謝)

2021-07-22 07:14:00 | 西原食べ歩き

6月初旬のお話。
宜野湾市我如古で美味しい沖縄そばを食べた後、妻のたってのリクエストで一路、西原町に向けて東海岸を目指したのだ。
そう、この時期、妻は西原町我謝の内になる「アズールベーカリー」さんにドはまり!!
妻にとって「安くて美味しい」というのが一番のキーワード。アズールベーカリーは、パン以外に焼き菓子も美味しいので、妻は大好きなのだ。
nobutaも、もちろん、好きなパン屋さんの1つなので、ちょっとロジ的に遠回りでも向かうのは一向にかまわない。ただ、アズールベーカリーは人気店なので商品が早めに無くなるから、予約して取り置いてもらう方が安心なのだが・・・(汗)
案の定、お店に到着したものの、午後1時頃だったので、ほぼ商品が売り切れていた。



妻は、目的の焼き菓子やパンが売り切れていて残念そうだったのだが、nobutaは、食べてみたいと思っていた商品が残っていた「ラッキー」だったのだ。

食べてみたかったのは、食パンで、アズールベーカリーさんは2種類あるのだ。それがレジの上の棚に乗っかっている。
 山型食パン 280円
 ミルク食パン 320円
まずは、「牛乳だけで仕込んだ甘みのある、しっとりとした食パンです」と書かれたミルク食パンをチョイス。
1斤というサイズで320円はとてもお手頃価格。
もっちりしているのがよく分かる食パンだ。
これは、トースターで焼かなくても美味いに違いない。
自宅で、さっそく、摘まんでみる・・・生地がぎっしり、しっとり、しかも柔らかくて甘いのだ。
メッチャ美味いな~
焼かなくても美味しいというよりも、焼かない方が美味いじゃないかな。
試しにトーストしてみることにする。マーガリンを付けて食べてみたところ、マーガリンが邪魔だ(笑)
トーストしても食パンの美味しさは健在。でも、焼かない方がもっと美味いかも・・・
と言うことで、あれよあれよと2日で食べきった。1斤もあったのに・・・('◇')ゞ
前回、食べたフランスパンも非常に美味しかったのだが、食パンも美味い。
次回は、山型食パンにチャレンジしてみよう。
妻は、当分、このお店のパンばかり求めるだろうしね。
ご馳走様でした!

西原町我謝638-2

イタリアンで食べる沖縄そばが滅法美味い!肉の味が良いね~!!!・・・うちな~イタリアンSOLA(我如古)

2021-07-21 06:15:00 | 宜野湾食べ歩き

「ここの沖縄そばだったら、また食べに行ってもいいな~」
この言葉を帰りがけの車内で長男が語ったのだ。小さいころから、nobutaの食べ歩きに連れ歩き、ラーメンや沖縄そばには滅法厳しい評価を下す生意気な長男が、珍しくべた褒めしたのだ・・・これは、そんな言葉を発言させたイタリアンのお店が提供する「沖縄そば」ランチの話になる。

6月初旬、マイレビュの「あば」様の記事に、バイパス(国道330号)の西原トンネルを越えたところにあるイタリアンレストラン「SOLA」さんが、ランチだけ「沖縄そば」専門店になっているという情報が掲載された。
それを見てnobutaは大いに驚いたのだ・・なぜなら、あのお店は完全無欠のイタリアン専門のお店で、遠い昔には、nobutaも「パスタランチ」を食べに行ったことがあるからだ。
そんな情報が聞いた以上「行かねばならない」という使命感が芽生えるじゃないですか。
「あば」様のレビューにある写真をガン見したところ、三枚肉、軟骨ソーキなど数種類あることが分かった。これは、一撃で全ての沖縄そばを確認するためには、妻子を連れて行かねばならないと思い、行くならば週末土曜日だろうと思ったのだった。
そうなると、居ても立っても居られない!!!
nobutaのモードは、その日から週末土曜日の「沖縄そば」に傾いたのだった。
そして、やって来たのだ。
同じく6月初旬の土曜日のランチタイム。
自宅から45分くらいの場所にある国道330号線沿いの「うちな~イタリアンSOLA」さんの駐車場(下駄ばき)に車を乗り入れる。確かに道路沿いに「沖縄そば」の幟が掲げてある。



まさか、イタリアンのお店で沖縄そばとは・・・・と妻子を連れて階段を上る。
SOLAさんは、とても広い店内で、50名強の貸切パーティーができるくらいのキャパなのだ。



入口から正面が厨房。右に4卓16名、左に6卓以上・・・先客、後客が1組ずつ。
まだまだ、ランチタイムが「沖縄そば」専門店となっているのは知られていないような感じだな。
さて、メニューを確認する。

沖縄そばは、
 沖縄そば中 500円、大600円
 三枚肉そば中 600円、大700円
 軟骨ソーキそば中 600円、大700円
 炙り肉そば大 750円
となっている。
麺は、自家製麺でつるつるモチモチと書かれており、茹で上がりは、中で250g、大で410gあるというから、かなりの量である。しかも麺は2種類あり、卵なしの麺(普通の沖縄そば麺)と卵ありの麺(太めで噛み応えあり)と書かれている。
サイドメニューとして、
 牛すじ煮込み丼 250円
 ジューシー 150円
がある。
更に、その下に、
 肉全部のせそば 中850円、大950円
があり、それには+50円でジューシーをセットにできるというお得なサービスセットが存在するらしい。
トッピングは、
 軟骨ソーキ
 温泉卵
 三枚肉
がともに100円となっている。
これは、なかなか魅力的だ・・やはり妻子を連れてきて正解だった。
妻は、
 沖縄そば大、卵麺
を選択、長男は
 三枚肉そば中、卵なし麺、三枚肉トッピング、牛すじ煮込み丼
を選択した。
nobutaは、もちろん
 肉全部のせそば大、ジューシーセット
の1点しかないだろう(笑)
じっくりと沖縄そばの登場を待つ。自家製麺の記載内容から茹で上がりに時間を要すだろうと思ったが、その通りだった(長時間待つわけではないが、他の沖縄そば屋よりも待つ)。
まず、妻の沖縄そば大がこちらの写真になる。

長男の三枚肉そば+三枚肉は、こんなビジュアルだ!


なかなか凄いことになっている。これで700円は超絶お得じゃないか(笑)
しかも、三枚肉は明らかに分厚く美味そうだ!
そして、温泉卵が乗っかった牛すじ煮込み丼がこちらの写真だ。

長男は、この2皿を食べた帰り道に最初の発言をしたのだ。彼曰く、「久々に大ヒット沖縄そば」だったそうだ(笑)
そして、最後にnobutaの肉全部のせ大が最初の写真、角度を変えたのがこちらになる。

タマゴが邪魔なのでそれをよけて肉をお見せしよう(笑)

手前にあるのが「炙り肉」なのだが、こいつが頗る美味い。と言うか、沖縄そば屋では見ることがないであろうイタリアン料理店のお肉だよ。この美味しさは別格、格別で、純粋に「炙り肉そば」大を頼んで、じっくりと炙り肉の味を堪能しても良さそうだ(次回はそうしよう)。
そして、それ以外の三枚肉、軟骨ソーキも素晴らしい煮込み具合で、nobutaは、ホロホロとなるくらい絶妙に煮込まれた味くーたーな肉を好むので、最強に美味いと思ったよ(笑)
ちなみに出汁は、鰹出汁でこれまた濃厚だった。
自家製麺は、想像したとおり、かなり胃袋に貯まるもっちり感と弾力がある麺である。この麺は好みが分かれそうだ。次回は卵なし麺でチャレンジしようと思う。
いずれにせよ、イタリアンのお店が作る「沖縄そば」は、肉が美味すぎる!!!
そして、それはnobutaの沖縄そば食べ歩きの基準では、とても高い評価を生み出す理由になるのだ(笑)
そうそう、ジューシーについても触れなければならないね。

写真のジューシーだが、肉のゴロゴロ感が良くて、これまた味くーたーでnobuta好みだった。
で、レジで支払いをした時、そのレジの側に、
 グリッシーニ
が200円で販売してあったのだ。さすがはイタリアンだけある(笑)
nobutaは、グリッシーニが大好きなんだよね。沖縄そばを食べたお店でグリッシーニを買えるなんて冗談みたいな話だけど、お土産に購入したよ!

ちまにみ、今でも夜は、イタリアンなんだそうだが、なんとイタリアン居酒屋さんとなっているそうで、これまた冗談みたいな話だけど
 3時間食べ飲み放題 3,520円
なんだそうだ(汗)
nobutaの記憶では、普通のイタリアンフルコースを提供する(結構安い)お店だったような気がするのだが・・・これもコロナ渦が1年以上続くことが原因なのかな~。



とにかく、こちらの沖縄そばランチは、見事だった!
nobutaの家からは若干場所が遠いが、近い将来、再訪する機会が来るだろう。なにせ、長男が気に入った様子だからね(笑)
ご馳走様でした!!!!

宜野湾市我如古4-14-20

本格始動とは行かないけど店頭販売再開!相変わらずお得なパンが並ぶね・・・ベーカリーハウスキキ(旭橋)

2021-07-20 06:04:00 | 那覇食べ歩き

nobutaが平成28年まで沖縄に住んでいた時に結構利用していたパン屋「ベーカリーハウスキキ」さん。旭橋のバスターミナル道向かいのローソン隣にあるお店です。
令和2年に沖縄に復帰した時には、すでにコロナ過でお店を閉めており、というかとにかく完全にお店を畳んでいるような雰囲気だったので、安くて美味しいパンだったのに残念だな~と思ってたんです。
しかし、1年経過してもお店の外ガラスには「キキ」さんのマークがそのまま・・いつまで経っても新しいお店にならないな~って思っていたところ、ゴールデンウイーク頃にお店の前を通ってみると、なんと店頭入口に張り紙があるじゃないですか。その張り紙には、「営業再開に向けてのお知らせ」と書かれています。
どうやら、お店を畳んだのではなく、はやりコロナ渦で閉めていたのかもしれないですね。
張り紙には、「パンの再開までには、もうしばらくお時間を頂くことになりますが、店前にて弁当を販売させて頂きます・・」云々と書いており、これは近い将来営業を始めるな~って期待を膨らませていたんです。
そして、遂に店頭(店前)にテントを構えて午前7時から営業がスタートしました。
バスの車窓から再開されているのを見ていたので、家で朝食を食べない日があれば、立ち寄ってみようと思ったんです。
で、その日がやって来ました。
6月上旬の良く晴れた午前7時過ぎ。バスターミナルで途中下車してパン屋に向かいます。





店頭には、朝から結構色々な種類のパン(ハード系はなし)が並んでいました。

その中に、「サンドパック」1袋200円というのがあり、珈琲とセットで購入すると50円引きと書かれています。相変わらず安くて、心くすぐるサービスを提供していますね!
珈琲は、ホットが100円、アイスが150円ですので、単体でも普通以上に安いんですけど、このサンドパックとアイスコーヒーで300円なんて、リーマンの懐には有難いことですよ(笑)

サンドパックは、可愛らしい「フレンチトーストの玉子サンド」とハンバーグサンドorチキンフライサンドor魚フライサンドが入っており、どれも美味そう!!
この日は、チキンフライサンドを選択しました。
で、お姉さんにお金を支払って、店内の販売はいつ頃からですかと聞いたのですが、それはまだ未定とのこと。そんな会話をしている間に、店内からアイスコーヒーが出てきたんですが、そのアイスコーヒーがこちらの写真になります。



そう、サイズがデカいのです。てっきりSサイズくらいのアイスコーヒーが出てくるもんだと思ったんですが、Lサイズのアイスコーヒーじゃないですか(笑)
これで300円とはホント有難いですね~。

で、会社事務所で食べたんです。
やっぱり、キキさんのパンって優しい味わいで美味いですね!
特に「フレンチトーストの玉子サンド」は美味すぎ。店頭には、大きなサイズの「フレンチトーストの玉子サンド」が単体で販売してあったので、次回はそいつを購入して食べないとなりませんね。
nobutaの昔のblogレビューを読むと「焼き鳥」なんかも夕方安く販売していた頃があって、このパン屋さんが完全復活するのが待ち遠しいです。
ご馳走様でした!!!!

那覇市旭橋116-37


定食のクオリティが本当に高くて安定してるよなぁ!!!素晴らしいよ!!!・・・のろし(西)

2021-07-19 05:24:00 | 那覇食べ歩き

定食を食べてお店を後にするときに思うんです・・・nobutaの趣味が食べ歩きじゃなければ、「毎日、このお店のランチ定食で大満足だろう!」って!!
それくらい美味しくて、お手頃価格で、雰囲気も良くて安定感が見事なランチ定食を提供してくれる居酒屋「のろし」さんのレビューになります。
さて、場所は西、久米、東町界隈は、東町郵便局、那覇市医師会館のある界隈。nobutaの好きな「寿司裕楽」「うどんだいすけ」「割烹ひとくち」が点在する区画に「のろし」さんがあります。こちらの良いところは駐車場を完備しているという点で、仕事休みでドライブしている時でも気軽に立ち寄れるという強みがあります。

前回は、店名の付いた「のろし丼定食」のクオリティの高さについてレビューしたんですが、今回は、この日のメイン定食だった
「ミックスフライ定食880円」にスポットを当てることにしました。
他のランチメニューとしては、
 鶏肉とナスのピリ辛炒め定食 850円
 鯖の塩焼き定食 800円
 のろし丼定食 800円
 鶏唐と鯖塩のお得な定食 880円
 お祭り納豆定食 700円
がありましたね。気持ちとしては「鶏唐と鯖塩のお得な定食」という「お得な」に気持ちが傾いたんですけど、
 コロッケ、エビフライ、牡蠣フライ、アジしそフライ、チキンナゲット
のミックスフライを選んだんです。
nobutaは「ミックスフライ」ってネーミングが「大人のお子様ランチ」みたいに感じちゃうんですよね(笑)

さて、「のろし」さんの店内はとても綺麗です。しかも、座席間隔が広くて密感を感じさせません。
接客がとても良いのは以前も記載したとおりです。
アイスコーヒーのサービスもありますよ!
で、定食が素晴らしいのは、メインもさることながら、ご飯が美味い!という点、みそ汁が具沢山な点、小鉢が見事だという点が挙げられます。そう、文句など全くないくらい完璧な定食となっているのです。
それが最初の写真。アップがこちらになります。



この日の小鉢は、4種類。漬物、筑前煮、青椒肉絲、出汁巻き・・それぞれ丁寧に仕上がっています。
ホクホク、甘いご飯と具沢山の優しい味わいな味噌汁が幸せを運んでくれます。
そして、メインのフライも油が嫌味なく揚げていて、「定食」というジャンルでは非常にクオリティが高いです。しかも税込みで900円を切るというコスパ感が文句なしに素晴らしいと思います。


定食を食べ終えて、アイスコーヒーを飲み終えて、清算してお店を出るときに「毎日、ここで良いのにな~」と思いながら後にするんですよね。
そんな思いをさせてくれるお店は、虎ノ門勤務時代の「新橋あやとり」「割烹尚」「新橋かんてら」「ぶどう家」以来なんですよね。ホント、良い定食屋(もとい居酒屋さん)だと思います。
ご馳走様でした!!! 

那覇市西1-8-18


パンが安くて人気なんですね・・・ブレッドハウストヨーG(古謝)

2021-07-18 07:42:00 | 沖縄食べ歩き

うるマルシェからの帰り道。うるマルシェ内のパンでは飽き足らず、どこかパン屋に立ち寄ってパンを購入したいと思ったnobuta。泡瀬近辺で行っていないパン屋さんをググります。
すると「ブレッドハウストヨーG」さんがヒットしました。この変わって店名は我如古にあるお店と系列なんだろうな~と思いつつ、立ち寄ってみることにしました(後に、こちらが本店であることが分かりました)。
さて、お店は「あわせモール」の道向かいにあります。天気が良ければモールを見て歩こうと思ったはずですが、通り雨で土砂降りだったので、パン屋の直近に駐車して走って店内へ駆け込みました(苦笑)







店内に入った時間は正午過ぎ頃だったのですが、ほぼパンは売り切れ状態で、残りが若干並んでいるという状況。しかし、次々とパンは焼いているようで、nobutaが居る間にも3品が並んでました。

その中に「塩パン」があったので、それを購入したんです。他にも妻が好きそうなパン(くつみショコラなど)を選んでましたが、とにかく、値段が110円+税という安さです。
というか、110円が税込みっぽく感じるのに、それに税が+という面白い金額だな~と思ったのが率直な感想。
nobutaの住んでいる南部にも昔からほぼすべてのパンを100円で売っている超良心的なパン屋がありますが、こちらも同じなんでしょうね。
ご馳走様でした!!

沖縄市古謝2-15-5

焼き菓子のお店でお得なサービス!・・・おやつの実Lafra(うるま)

2021-07-17 07:47:00 | うるま食べ歩き

「うるマルシェ」のレジ近くにも沢山のスコーンが並んでいるんですけど、お店自体は中部病院近くにある「おやつの実Lafra(ラフラ)」さんに初訪問してみました。
この日は、同じく中部病院の傍にある沖縄そば屋さんに出かけたので、その流れで立ち寄ってみようとロジを組み立てたのです。駐車場は、赤道方面から行くとお店の30mくらい手前にある動物病院のお隣の青空駐車場に3台分が確保されています。
通り沿いは片側一車線で路側帯もないので、駐車場は必要不可欠ですね。

さて、「うるマルシェ」にこの後行く予定で、そこにも「Lafra」さんの美味しいスコーンは置いてあるにも関わらず、お店に立ち寄ったのは、「ツクツク」の登録店舗であることから、メルマガ登録のクーポン(毎月更新)が利用できるからです!
そのクーポンは、「おやつ300円プレゼント」という内容なんですよね。
この時期のプレゼントは、「グラノーラ」でしたよ!
南部から「うるマルシェ」に行くのも、こちらに行くのもそれほど距離的には変わらないので、お店に来て購入するほうが「お得!」ですよね(笑)・・・とは言え、品ぞろえは「うるマルシェ」の方が一杯のような気もしますけど(汗)

さて、折角の訪問ですから、「くがにたまごバニラパウンド」「ソルトチョコケーキ」をnobutaは選択。妻が他にも選んでいたので、6品くらい購入しちゃいました。




それが最初の写真になります。
可愛らしくて美味しいおやつでした!ご馳走様でした!

うるま市宮里201-8

実は沖縄本島最南端のラーメン専門店だと思われる北海道発のチェーン店・・・ラーメンさんぱち糸満店

2021-07-16 22:19:00 | 糸満食べ歩き

県内に4、5店舗ある北海道のラーメンチェーン店「さんぱち」さん。沖縄にFCがあるということは、全国津々浦々に店舗があるもんだと思っていたんですが、埼玉在住中、都内を含めてあまり見かけないと思っていたら、関東圏にはほとんど進出しておらず、一度、ググってみたら北海道方面のお店も紆余曲折していた経緯があるらしいということだけ分かりました。
沖縄に進出した理由は皆目不明ですが、相当昔からあるラーメン屋さんなので、沖縄に「北海道の味噌ラーメン」を届けたいという強い志があったのかもしれませんね。
さて、nobutaの自宅近くにある豊見城店ではなく、この日は、久々に糸満店への訪問です。さんぱちラーメンに再訪するのは7年、8年ぶりになりますが、「ちょっと高めのラーメン屋さん」というイメージが残っているんですよね。
糸満店のある交差点は、道路拡張工事の影響で、さんぱちさんの位置がズレた感覚がありますけど、未だにちゃんと健在。
沖縄本島にあるラーメン専門店の中で、一番南にあると思われるので、「沖縄本島最南端のラーメン屋」という看板でも立ち上げたら面白いと思うんですけどね(笑)
久々に入店するとコロナ対策はしっかりとされていますが、もともと狭隘な座卓の配席になっているので、座卓で食べるのは密度を感じます。反対にカウンター席は、9席くらいあるのを4席に仕切ったうえで対策もしっかりと施されており、カウンター席の方が密度がありません。妻子と一緒に訪問したのですが、店内の環境を見て、即座にカウンター席に座りましたよ。たぶん、それが正解だと思います。









さんぱちラーメンは、店舗によって味がまったく異なると言われていますが、一応、メインは「味噌ラーメン」ですから、妻は素直に
 味噌ラーメン 800円
を選択してました。nobutaは、
 炙味噌ラーメン 800円 大盛り 110円
を注文、長男は
 とんこつラーメン 750円 煮玉子追加
を注文しました。
長男は、博多育ちなのでき「とんこつラーメン」フリークなんですよね(味玉や煮玉子も大好きなので必ずトッピング)。
厨房のお兄さんが一人で調理を切り盛りし、ホールのお母さんが多数のお客さんを捌いています。厨房が一人の為、一品ずつ仕上げるという手法で、まず、「とんこつラーメン」、数分後に「味噌ラーメン」、数分後に「炙味噌ラーメン」という順番に登場しました。感覚的にいえば、「炙味噌」が出てくる段階で「とんこつ」を食べ終えているという感じです。
炙味噌ラーが最初の写真で、他がこちらの写真。



炙のアップがこちらになります。


非常に風味が良くて具材は美味しく仕上がっています。麺は長男曰く「インスタント」的なんですけど、ま~ありがちな味噌ラーメン用の麺です。
具材にポイントがあるんだろうと整理すると、妻の「味噌ラーメン」の具材が一番しっかりとしているんじゃないかと思いますね。
支払いするときに分かったんですが、どうやら「日曜日」はラーメン100円引きというサービスをやっているそうで、合計金額から300円割り引いてくれました!
これはなかなかポイント高いですね。どこかに張り紙でもあるのかな~と日曜サービスデーみたいな張り紙を探しましたが見当たりませんでした。こういうのって「一押し」ポイントだと思うんですけどね(見落としただけかな・・・)
ご馳走様でした!!

糸満市照屋1204

nobutaフーガスにハマる!の巻・・・ブーランジェリープレタポルテ(樋川)

2021-07-16 05:22:00 | 那覇食べ歩き

昨日に引き続き「フーガス」にハマるというネタになります。
レビューを作成して時期は、ちょうど、緊急事態宣言に突入した頃だったので、「飲み歩き」をやらなくなり「食べ歩き」のペースも相当抑え気味だったんですよね(笑)
さて、のうれんプラザ前にある新店「ブーランジェリープレタポルテ」さん。オープン時期から超絶人気でしたが、一時期、店主が肩を壊してお店を休業されていたんですよね。5月19日くらいに再稼働したんですけど、他のパン屋でもパンを購入しながら、「プレタポルテ」さんは週2ペースで訪問してるくらい「お店のパンにハマった」状態だったんです。


















特に、滅多にお目にかかれない「フーガス」がね。とてつもなく美味しいのです。
作られているのは「トマト」「チーズ」「オリーブ」の3種類。nobutaが一番お薦めするのは「チーズ」、次に「トマト」なんですけど、甲乙つけがたいくらいの美味しさなんです。

特に、こちらのお店はベーコンエピもチーズを練り込んだ感じなんですけど、ま~「フーガス」の「チーズ」の美味しさと言ったら、もう、「もっちり」感最高、「オリーブオイル」「塩」の味わいが絶妙で、そこに「チーズ」の風味がたまらないんですよ!!!!
でも、頻度良く訪問していても「フーガス」に巡り合える日は非常に少なく、仕方がないので、某日、店主に直接「フーガス」を作る日があったら教えてほしいとお願いしちゃいましたよ(そしたら毎日焼き上げていて、午後1時から2時頃なんだそうで、単純にタイミング・・・苦笑)
それくらい食べたいと思わせるパンなんですよね~だから「ハマった」と言えるんですけどね(笑)


そうそう、折角のレビューなので、お薦めのパンをもう一つ。
それは毎週金曜日のみ登場する「ハードトースト」の「ミッシェル」380円です。

「プレタポルテ」さんでは、デイリーハードブレッドというのが存在し、
 月曜日 筋肉パン 300円
 火曜日 ジュリエット 400円
 木曜日 グレインハニー 400円
 金曜日 ミッシェル 380円
 土曜日 カシダニオカラ 400円
 日曜日 RIZ 380円
という流れで数量限定パンなんです。

色々と食べたんです。もちろん他の日のハードブレッドも美味いんですよ。
だけどね。このミッシェルの深みのある風味が一番nobutaの口に合うのです。
ま~騙されたと思って金曜日にGO!!して欲しいですね。
とても美味しいですから(笑)

那覇市樋川2-2-5

nobutaフーガスにハマる!の巻・・・ブーランジェリーナカニシ(真玉橋)

2021-07-15 21:07:00 | 豊見城食べ歩き

nobutaはパンが大好きです。これだけブログに食べ歩いたパン屋のネタを書き込んでいるから「パンに愛着がある」のは分かって頂けるかな(笑)
さて、基本バケット大好き、ハード系星人ですが、最近、「Fougasse(フーガス)」という南フランスのプロヴァンス発祥のもっちり生地のパンにハマっています。
nobutaはオリーブと塩が練り込んだ生地が大好きなんですよね。
さて、この「フーガス」ネタは、2連荘でアップするつもりで、まずは真玉橋にある「ブーランジェリーナカニシ」さんの「フーガス」から取り上げます。

購入したのはGW期間中でしたし、「ナカニシ」さんは種類豊富なパンを店頭に並べるので、今の時期に販売しているのか分かりませんが、定期的に「フーガス」は並んでいると思います。
「ナカニシ」さんでは、「Fugas」と表示されており、値段は150円(ナカニシさんのパンはどれも超絶安くて美味しいのが特徴です)。
「オリーブオイルを練り込んでいます。食べると小麦のこんがりしたとても良い香りが「ふわっ」と口いっぱいに広がります」と宣伝文句が書かれているのですが、そのとおりの美味さなんです。
これを自宅でシャンパーニュと合わせて炎天下の昼間に飲んだっくれたGWの某日。幸せいっぱいに「フーガス」を味わい、食べ終わった後に、「あと2枚くらい買っとけばよかった」と後悔しちゃったのでした。
もちろん、この日も
 季節限定イチゴペストリー 180円
 ベーコンエピ 130円
 豊見城産トマトとチーズのピッツァ 160円
 きのこMIXとホワイトソースとチーズのタルティーヌ 140円
 スパイシーベーコンチーズ 150円
 チーズとバジルとトマトのカンパーニュ 150円
など、ウマウマなハード系などひと揃え購入してたんですけどね(笑)















いつも美味しいハード系をありがとう!
ご馳走様でした!!!!

豊見城市真玉橋553