nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

お酒好きの沖縄土産に最適な「春雨5年古酒」をどうぞ❗・・・宮里酒造所(小禄)

2021-11-15 21:03:39 | 那覇食べ歩き

昔と違って泡盛を飲み屋で飲む機会が減ったnobuta。
それでも2016年に出会った泡盛「春雨」は、今でも好きな古酒になります。
当時のレビューは個別にblogで確認して頂くとして、とても美味しいという理由から、内地から出張でやってきたり、遊びにやって来る同僚や友人には、沖縄土産のNo1お薦め!!ということで、小禄にある製造元の「宮里酒造所」さんに立ち寄って購入して渡しています。
当時は、一升瓶の方が喜ばれると思っていたのですが、旅先で一升瓶をキャリーバックに詰め込んで帰るというのを好んでやるのはnobutaの趣味であって、ほとんどの人が四合瓶で十分だというのを今頃になって気付くようになりました(笑)
コロナ渦が落ち着いて来た11月。東京本社などからの出張メンバーが沖縄営業所にも2年ぶりくらいにやって来るようになり、6年ぶりに調布で一緒だった同僚が沖縄営業所に来所したんです。
当然、「春雨」を持って帰ってもらわなければなりません。
なぜなら、「酒好き」な男だからです。
ここでnobutaが手土産1つ持たすことなく帰らせてしまうようなことがあってはならぬのです。
当然、小禄病院近く(サンエー3軒隣くらい)にある「宮里酒造所」へ直行しましたよ。
16年頃は、入口のテーブル上に「春雨」が色々並んでいたのですが、今は並んでいませんでした。
それで、お店の方に四合瓶でお薦めの春雨を紹介して貰いました。

最初に見せてくれたのが、「令和三年度泡盛品評会県知事賞受賞酒」と書かれた真っ赤な「春雨」だったのですが、お値段が11,000円くらいだったので、nobutaの懐具合ではちょっと無理そう(こちらのお店は現金会計なので持ち合わせがありませんでした)。
そこで、商品メニューを見せて頂くことにしました。
選んだのは、
 春雨5年古酒 43度 5,500円
になります。
それが最初の写真の黒を基調にしたデザインの箱入りの古酒になります。
四合瓶で5,500円って結構高いと思われるはずですが、冗談抜きに格別な美味しさなんですよ!

小さな酒造元で「春雨」の製造本数が少ないため、買う場所によってはプレミア価格になっている場合あります。
でも、ちゃんと酒造元に行けば、小売価格で購入できますから、レンタカーを那覇空港近くで返却する日に立ち寄ってお土産に買って帰るというのがベストだと思いますね。
お酒が大好き!!!という方は、是非、お土産にどうぞ!!!
那覇市小禄645




お店の雰囲気を楽しむんです!・・・米や松倉(大山)

2021-11-15 07:31:00 | 宜野湾食べ歩き

キリ短で毎年開催されていた「お庭市」の初期の頃に出店していた「米や松倉」さん。
その時に購入した料理が美味しくてね。お店の存在を知ったんです。
当時、nobutaは宜野湾支店に勤務していたので、パイプラインの裏手にある隠れ家「米や松倉」さんならいつでも行けると思っていたんですが、近いとなかなか行かないでしょ(苦笑)
結局、行かずままで宜野湾支店から博多営業所に転勤となり、その後は豊見城に住み、沖縄支社(那覇)勤務になったためにますます行かないまま、令和も3年になってしまいました。
最近は、年齢も50を越えて妻と一緒にちょっとお高いランチでも積極的に行くようになって久しいので、そろそろ「米や松倉」に行きますかってことでランチを予約したのが10月初旬のお話になります。
「米や松倉」さんは、お値段が高いというイメージが先行しているお店で、妻も「あそこは高いよ~」と話していましたが、
 料理が一つ一つ美味しいだろうし、お店の雰囲気を楽しむんだよ!
と諭して出陣です。







店内に入ると、広々とした客間と廊下と奥の客間が広がります。
配席も空間を大切に取っているので、コロナ渦でも密感は全くありません。
非常にお洒落で落ち着きがあり、居心地の良いことこの上なきですね(笑)

ランチは、1,800円一択のみ。
 前菜三種
 メイン
 天ぷら5種盛り
 玉子豆腐
 ご飯
 味噌汁(アーサ汁)
 甘味
という内容です。



前菜がこちらの写真になり、まず、こやつが登場してスタートします。
鶏の南蛮漬け、さつまいものレモン煮込み、茄子のオランダ煮。
最近、初秋ということで、さつまいもが料理に出てくるようになってきましたね~
さつまいもの甘みとレモンが良く合います!
前菜を食べ終えたところで、最初の写真が登場。









ご飯は白米と玄米のハーフにしました。
ちなみに、昔、米や松倉で食べた知人が窯でご飯が出てきたと言っていましたが、今は違うんですよね。そんな感じは全くありませんでしたから。
メインは、妻が鮭の塩麹焼き、nobutaが鶏の塩麹焼きを選択しました。
でも、メインっぽくはなく、天ぷらがメインを張ってそうなビジュアルです(笑)
普通に美味しく頂きましたが、一番美味いと思ったのは、アーサの味噌汁でしたね。

で、最後に甘味として
 梅酒のジュレ
がやってきましたので、お茶と頂きました。
まったりとした時間を過ごすには良いお店だと思います。
ご馳走様でした!

宜野湾市大山2-11-26

山形に出張すれば買っていたタケダワイナリー!を沖縄で購入できる幸せ(笑)

2021-11-15 00:02:00 | 北海道・東北食べ歩き

沖縄に住むnobutaでも仕事で10回くらいは山形に出張しています。プライベートでは5回程度、温泉旅行を楽しませてもらいました。
その都度、山形で購入して帰るのは日本ワイン!
山形支店の知り合いに泡盛を手土産に持っていき、日本酒や日本ワインをお返しで貰うということもあるのですが、コロ付きの旅行鞄にぎっしりワインを詰め込んで那覇空港に戻るというのが定番でした。
ところが、近年、沖縄にもワインや日本酒を専門に販売するお店が数店舗できはじめ、お陰で県外に行かなくても手頃な価格で日本ワインを購入することができるようになりました。
今年は、春先からコロナ渦で外食ができず、外で飲むこともできず、家飲みばかりの日々が続いていたので、頻度良く、日本ワインや日本酒(特にスパークリング系)を購入して飲んでいたんです。

で、9月に入って、ホロホロと立ち寄ったワインセラーで、久々に山形の
 タケダワイナリー
さんの日本ワインを見つけたんです。
nobutaは、タケダワイナリーを好んで購入しているので、本当に驚きました・・そして嬉しくなりましたよ(笑)
並んでいたのは、3種類。
 サン・スフル・白(微炭酸)
 サン・スフル・赤(フルボディ)
 サン・スフル・シードル
nobutaは、この夏、シードルを好んで購入していたんですが、妻は赤が好き!
この日は、妻用に赤を購入することにしました(別にnobuta用も購入)
自宅に持ち帰って、妻と宇地泊製パンのバケットと一緒に頂きましたよ!
妻が美味しく飲んでくれたので、喜ばしい限りですね。
美味しかったです!
ご馳走様でした!


 

ヒルトン沖縄北谷リゾートのランチビュッフェで肉三昧・・・SURIYUN(美浜)

2021-11-14 08:04:00 | 北谷食べ歩き

未訪問のリゾートホテルのランチビュッフェを定期的に楽しむようにしているnobuta。
今回は、8月7日から10月31日まで土日祝祭日に開催されているヒルトン沖縄北谷リゾートのビュッフェレストラン「SURIYUN」のイベントランチです。8月22日までは中華、9月20日まではカレー、10月10日までがビーフ(肉)、10月31日までがスパイシーと銘打ってのビュッフェとなっており、ちゅらとくをググると早割予約で20%offというのがあるので、当然のように「肉三昧」を楽しむべく、10月初旬の週末に早くから予約をしちゃってました。

さて、10月1日に緊急事態宣言が解除された沖縄は、超快晴(気温33度)の週末を迎え、ドライブがてら妻子を連れて北谷美浜のヒルトンに向かいました。
nobutaがヒルトンで食べるのは、博多に住んでいた頃、百道のヒルトンで食べて以来ですね(汗)
沖縄のヒルトンは、数か所ありますけど、全て未訪問状態・・・北谷の次は、瀬底リゾートに行きたいと思っています(GOtoが再開されたら良いんですけどね・・・苦笑)

さて、エントランスロビーの3階にあるビュッフェレストランは11時30分オープン。10分前に到着するとすでに4組並んでおり、オープン時にはnobuta家族の後ろに10組くらい並んでいました。
検温するなどして順に案内が始まり、横に長い店内は、外のテラスも利用できるようになっています。

凄い広いですね。
それと、緊急事態宣言が解除されたことに伴い、1,200円でアルコール飲み放題が利用できるようになっていましたよ。



nobutaと長男の目的は・・・肉三昧ですから、狙っていた獲物は
 ステーキ
 ハンバーグ
 炙りの牛にぎり
 ローストビーフ(丼)
になります。
ということで、最初の写真のとおりテーブルは肉盛り(笑)
アップがこちらになります。















もちろん、肉だけ攻めると体に悪いので、お洒落なサラダと冷製スープを大量に食べることにしましたよ。





交互に攻めて、1時間強の間、食べまくりました・・・もう動きたくありません・・・ということで最後はロビーのソファーで休憩してからお暇することにしました。



ちなみに、デザートは可愛らしいのが並んでおり、妻がいつものように全種類を食べていましたね。
特別、このビュッフェは凄いということはありませんでしたが、綺麗な店内で満足ランチ!
ご馳走様でした!




フィナンシェも美味い!と来たもんだ(笑)・・・みやぎ菓子店(小禄)

2021-11-13 07:19:00 | 那覇食べ歩き

以前、小禄前原郵便局バス停前にある老舗洋菓子店「みやぎ菓子店」のチョコレートケーキ「グロリエッテ」が安くて美味いとレビューしたんですが、今回、お土産で食べた
 焼菓子フィナンシェ
も、またまた美味しかったので追加レビューすることにしました。
フィナンシェってどこの焼菓子屋さんにも置いてあるし、食べる機会も多くて、普通に「美味しい焼菓子」程度の印象しか持ってなかったんです。
ところが、「みやぎ菓子店」さんのフィナンシェは、
 バターの甘い風味で甘すぎないけど引き立つような甘みがあって優しい食べ応え
なんですよね。
チョコレートケーキが滅茶滅茶美味い上に安いというのは承知していたんですが、焼き菓子まで美味いとなると・・・たぶんですが、全て「美味いんじゃないか」と思うんですよね~(飛躍しすぎかな~笑)
とにかく、フィナンシェも大当たりだということがわかり、ますます、再訪すべしと思っちゃいましたね!
ご馳走様でした!!!!

那覇市小禄807-1

「追い氷」という荒業サービスが光りまくる(笑)・・・PLUSMINUS(座安)

2021-11-12 16:05:00 | 豊見城食べ歩き

9月初旬にオープンした際に、お洒落なカフェが糸満中古車街道に登場したもんだとレビューした「PLUSMINUS」さん。
あっという間に人気を博し、従業員も2人増える盛況ぶりです(笑)





もちろん、nobutaも定期的に訪問しており、色々とメニューを楽しんでいるところ。

午後になると売り切れてしまう「ハンバーガードッグ」も先日やっとありつけましたよ(苦笑)
ハンバーガードッグは3種類あり、
 トマトソース 800円
 テリマヨ 820円
 チーズバーガードッグ 900円
なので、その時は、一番高いチーズバーガードックを選択して食べました。
それがこちらの写真になります。







載せている板がギターを模っているのが面白いですね!
勿論、チーズバーガーたっぷりのハンバーグ(フランクフルトサイズ)もナイスな味わいです。
でも、今回の本題は別になります。
それは、「スペシャルかき氷」のサービスである
 追い氷
です(追い飯みたいなもの・・・nobutaが勝手にそう呼んでいる)。
スペシャルかき氷は、
 猿田彦コーリー 950円
を初訪問で食べ、
 ベリーベリーヨーグルト 900円
 ゆずハニー 850円
 禁断のオンリーミルク 800円
を食べ終えています。











残すは
 沖縄シークワーサーチーズクリーム 900円
が未了ですが、チーズクリームというのが甘くて重たそうなので躊躇しているですよね(汗)
で、初訪問の際には、お願いしなかったんですが、店主(もしくは店員さん)がかき氷を持ってきてくれる時に、
 味が薄ければ味を追加します
 味が濃ければ氷を足します
とサービスの説明があるんです。
たっぷりなスペシャルかき氷なので、後半は氷も解けて味が濃くなるので、必然的に追加の氷が必要になるんです。
で、「追い氷」の出番です。
そう、お願いすれば写真の器に
 追い氷
がたっぷり盛られて登場するんです。

しかも、追い氷は必要であれば、数回追加可能なので、
 最初の段階でたっぷりなかき氷
を、最終的には
 マシマシ
状態で食べるということになります(笑)
もう、何人前のかき氷なんでしょうか(笑)
凄いサービスですが、今もちゃんとやっているサービスですので、是非、訪問する際は、利用してみて欲しいものです❕
ちなみに、スペシャルかき氷は、間違いなく
 猿田彦コーリー
が一番、大人の男性向けですよ❕
ご馳走様でした!!!

豊見城市座安288-3

5年ぶりの再訪だったので過去の経験が生かせなかった(笑)・・・シェフの台所(八重瀬)

2021-11-12 05:22:00 | 八重瀬食べ歩き

昔々、首里にあった人気のビストロ「シェフの台所」さんが八重瀬町役場の通り沿いに移転して8年くらい経過。最後に訪問したのは5年近く前になるんだけど、当時、nobutaと妻は、このお店で食べるのは「オムライスかハヤシライス」と言うことで意見が一致していたのだ。
しかし、久々に訪問したところ、そんな記憶は去ってしまっており、メニューをみて選んだのは、妻が
 シェフの台所プレートランチ 900円
nobutaは、
 スペシャルお魚ランチ 1,300円
だった。







後々、nobutaブログの過去レビューを確認したところ、妻は、なんと3回連続で「プレートランチ」を選択している(汗)
たぶん、プレートランチという名称と金額が安いところが彼女の心を揺さぶったのだろう。なにせ「安い、美味い、早い」が大好きなのだから(苦笑)
nobutaは、お魚不足なので、だいたいビストロではお魚を選択するため、これまた判を押したみたいに同じことを繰り返している。
出てきたのが、双方、こちらの写真になる。
お魚ランチは、サラダ、スープ、メイン、ご飯、ドリンクという構成。







プレートランチは、女性でも量が少ないと思う。
お魚も、量は多くないが、プレートよりはましだと思う。
店内は、Softbankが通信圏外になるので、過去のレビューを確認できなかったので、メニューの選択を誤ったのだ。
過去レビューを見ると、最初に書いた通り、「オムライスかハヤシライス」を選ばなければ、お店の良さを感じられないようだ(実際、今回はそうだった)。
長い間、ご無沙汰だったからな~。
もう忘れないようにインプットしておこう。
再訪することがあれば、オムライス・・ハヤシライス・・おまじないだね(汗)
ご馳走様でした。

八重瀬町伊覇84-4

まーさん印の県産豚肉、石垣牛等の高級県産牛肉を買うなら安くて上等です!・・・肉の専門店松藤(国場)

2021-11-11 07:55:00 | 那覇食べ歩き

「安い❕美味しい❕新鮮❕」をうたい文句にする肉の専門店ミートギャラリー松藤さんは国場に本店を置く人気の精肉店になります。
場所は真玉橋交差点から国場りうぼう向け。カバのパン屋さん(塩パンが人気)の近くにあります。
店前に駐車スペースが3台分ありますが、入れ替わり立ち代わりでお客さんがやって来るので、駐車場が空いていることは少ないと思います。
この日は、運よく1台分空いていたので、立ち寄る予定はなかったのですが、思わず車を停めて店内へ。





nobutaの目当ては、
 県産牛肉(もしくは国産牛肉)
なので、そのコーナーへGo❕
妻は、
 ここの県産豚肉(マーサン印)は超安い❕
と豚肉と睨めっこ(笑)
県産牛肉は、石垣牛、本部牛など超高級和牛が結構なお手頃価格で購入可能です。贅沢に自宅で焼肉する際は、こちらで買いそろえると良いと思っています。
この日は、すき焼き用の北海道産和牛がお手頃価格だったので、そいつを2パックゲットしました。
妻は、県産豚肉を「ニラもやし炒め」の食材として購入していましたね。
県産豚肉は、他のスーパーで購入するよりも間違いなく安いので、お薦めですよ~❕

那覇市国場1183-2

濃厚で鼻血ブーになっちゃうよ(笑)・・・パティスリーメゾンドゥース(南大沢)

2021-11-11 06:55:00 | 東京食べ歩き

埼玉に住んでいた時、マイレビュさんがアップしていたのでBMしていたケーキ屋「パティスリーメゾンドゥース」さん。
アウトレットが新しくなったので行くはずだと決め込んでいた南大沢でしたが、結局、行くことなく帰沖したんですよね。
食べてみたいケーキ屋さんだったのに残念と思っていたところ、妻の友人から郵送されてきた誕生日プレゼントが、なんと、メゾンドゥースさんのケーキだったんです!!!!

これは、なんてラッキーなんだ(笑)
 「アルプルショコラ」
は、カカオをベースにくりみ、マカダミア、マシュマロ、イチジクなどが入ったショコラになります。
一口、食べると「鼻血がブーになるくらい濃厚」です(笑)
これは、さすがにおっさんが食べるには根性がいるだろうと、妻に残りを一任しちゃいました(笑)
妻は、数日にわたり、珈琲などと一緒に食べ進めていましたよ!
とても美味しかったそうです。さすが女性ですね!!




カフェスタイルの人気パスタ専門店でペンネ・アラビアータとボロネーゼ・・・ha-na(松尾)

2021-11-10 05:12:00 | 那覇食べ歩き

昔から松尾の公設市場近くにある人気PASTA専門店「ハナ」さん。
nobutaの長女が小中学生時代に何度かパスタ好きだった彼女を連れて行ったことのあるお店になります。当時は、1,000円でほとんどのPASTAメニューを食べる事ができた記憶があり、特に美味しかったのが「ボロネーゼ」でした。
近年は人気があり過ぎて、適当に立ち寄って食べることはできず、何度か妻を連れてフラッとお店に出かけても「満席でお断り」ばかり・・・予約しようとしても電話がつながらないことが多いため(これはInstagramなどでお店側が電話が取れない時間帯が多いと告知されている)、今回の訪問は8年ぶり?もしくは10年ぶりくらいになります(汗)
さて、この日も朝から架電するものの繋がらず、これは直接訪問して討ち死にするしかないな~と思いながら、のうれんプラザに出かけたついでに太平通りからアーケード街をテクテク歩いて訪問しました。



お店に到着すると、店内のテーブル席(4人掛け2卓、2人掛け1卓)の2卓は埋まり、1卓は予約の札が置かれて、小上がり(靴を脱いで上がる)になっている座卓席(4人掛け1卓、2人掛け1卓)は1卓が埋まり、1卓は予約の札が置かれており、唯一空席になっていたのが、なんとなんと、一番良い席である座卓の間のソファー4人掛けでした!!!

なんてラッキー。このソファー席が一番、このお店のベスト席なんですよね~。
これは幸運です(笑)
そこに妻と座って、まずメニューを確認します。





ランチには、サラダ、自家製パン、ドリンク(珈琲、紅茶、オレンジ)が付きます。
PASTAは大盛が可能ですが、なんとこちらの大盛は+500円なので、数人でシェアする時にしか利用できないと思います(笑)
PASTAはInstagramで毎日のように写真が掲載されているので、訪問を予定されている方はInstagramをチェックしてから訪問すべしです!
この日は、
 白ネギとツナのペペロンチーノ 1,100円
 ペンネ・アラビアータ 1,100円
 辛子明太子と青じその軽いクリームソース 1,100円
 ナスとしめじのトマトソース 1,100円
 やんばる島豚と青じその辛味噌ボロネーゼ 1,210円
 オクラとサーモンのクリーmぬそーす生リングイネ 1,210円
 やんばる島豚のボロネーゼ 1,320円
 ポルチーニ茸としめじのクリームソース 1,320円
となっていました。
他にもサイドメニューが色々とあるので、4名でPASTA2品(大盛)とサイド3品くらいをシェアして食べるというのが数人で行く場合には良いと思います。
nobutaは、やんばる島豚のボロネーゼを選択(ボロネーゼがこちらの鉄板メニューだと思っているため)、妻はペンネ・アラビアータを注文しました。
お客さんが多く、それぞれ別のPASTAを注文しているということでお店の方からは時間が掛かりますよとお断りがありましたが、ふかふか居心地の良いソファー席なので、何時間待っても問題ありませんよ(笑)
結局、食べ終えるまで1時間強お店に居たと思いますけど、休日ですので何ら問題ありませんでした。



まず、最初にやって来たのがサラダです。
よくある適当なサラダではなく、本格的、かつ、たっぷりのサラダになります。中には季節野菜のさつまいもも入っており、甘くて美味しいですね。
メインは、まず、妻のペンネ・アラビアータが登場。
それがこちらの写真になります。



妻は、三口くらい口に運んで・・「パパ、これ私には辛すぎる・・・」と降参ポーズ(笑)
いや、待て待て・・アラビアータは唐辛子とニンニクが効いて辛いから美味いんだよ(笑)
辛いのが嫌なら注文しなければいいのに・・・と言うことで、残りのアラビアータはnobutaが食べる事になりました。
nobutaが注文したやんばる島豚のボロネーゼが最初の写真。角度を変えたのがこちらになります。

今回、評価を若干落としたのは、実はこの島豚にあります。ちょっと臭みがあって気になったんすよね~。なんだろう。妻はあまりに気ならないと言っていましたが、nobutaは非常に敏感に捉えちゃいました(汗)
美味しいボロネーゼなんですけどね。
とは言え、そのボロネーゼは、ほぼ妻の胃袋へ。

そして、これらのPASTAとともに食べるのが自家製パンなんですが、こちらのパンはとても美味いんですよ!
これにちゃんとオリーブオイルが備え付けされて出てくるのが有難い。

そして、最後にドリンクがやってきて、これをゆっくりと飲んで、食後の一時を楽しんでお店を後にしました。
なかなか、予約が取りにくいお店ですが、予約しなければ確実に入店が保障されないので、是非、訪問を予定される場合は数日前にでも予約しておくべきだと思います。
美味しいパスタだし、値段もお手頃だと思いますよ。
美味しかったです。
ご馳走様でした!!!!

那覇市松尾2-6-12