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こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

久しぶりのコーヒーゼリー!~作り方記載~

2013-08-18 | 日記
いつもやっている作り方をまとめていなかったので、まとめます!

ナツメ社の「珈琲のすべてがわかる事典」(堀口俊英氏監修 )に載っているレシピを参考にしています。

さて。
まず、
ゼラチン10gを水50gでふやかします。……Aとします。

その間に
コーヒー豆50gで500cc抽出します。
じっくり抽出したほうがコーヒーの味がしっかりすると思います!
甘くしたい場合はこのときに砂糖を混ぜます。

抽出が終わったら抽出後のコーヒーでAを溶かします。

そして容器に移しますがその際ゼラチンを茶漉しやフィルターペーパーなどで漉した方がいいです。
粗熱をとりあとは冷蔵庫で冷やすだけ!!

皆さまもやってみてください!

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
ちなみに今日の豆の配合は
マンデリン ハイ2
ブラジル シティ1
ブラジル イエローブルボン シティ1
マンデリン イタリアン1

です!じっくりじっくり抽出しましたよー!

そして、砂糖をティースプーン山盛り4杯入れてみました!

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

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