こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

カルディコーヒーのマンデリン

2012-08-19 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

昨日買ったよ!久しぶりに本格的に書いてみよう!!

まずパッケージ!
かわいいです\(^ー^)/

さて中の豆は…!!?

あらら??
マンデリンにしては煎りが浅い…!?

まずシティローストの豆と比べた写真


左がシティロースト。
右がカルディコーヒーのマンデリン。
やや右の方が色が薄い…!!?

続いて
明らかにわかるフレンチローストとの比較



差は歴然\(^ー^)/

以上のことから煎り具合はミディアムぐらい…!?でも私は素人なのでわかりません\(☆o☆)/煎り具合もお店によって具合や呼び方が微妙に違うらしいですしね♪

しかしマンデリンは深い煎りの方が本来の味が出るはずなのですがいかがでしょうか!!?

さてさて豆を中挽きにし、ハリオドリッパーで3人分抽出。後半はもちろんやや速めの抽出。

豆の膨らみ具合は…!!?


ちょっと膨らみました。

さて

肝心のお味は……(;∇;)/~~

酸味が……

マンデリン特有のハーブやスパイスのよう、と表現される香りも薄いし味もあまり……

正直残念でした(;∇;)/~~

批判めいた記事でごめんなさい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。