コーヒーのいれ方って人によって違いますよね。
例えばコーヒーコーディネーターのテキストでは、ハリオドリッパーで抽出する際は粉をドリッパー&ペーパーフィルターにいれたら 平らにする と書かれていたのですが、今日ある本を見たら同じハリオドリッパーでも粉を入れたら 真ん中を少し窪ませる と書かれていました。
色んな方法を試してみるしかないし、もしかしたら自分に合ったやり方が今後見つかるかもしれません(⌒▽⌒)
ただ……ど素人ながらに基本は知りたいなぁー!!と思ったりします。
何をもって基本と言えるのかはわかりませんが。
例えばコーヒーコーディネーターのテキストでは、ハリオドリッパーで抽出する際は粉をドリッパー&ペーパーフィルターにいれたら 平らにする と書かれていたのですが、今日ある本を見たら同じハリオドリッパーでも粉を入れたら 真ん中を少し窪ませる と書かれていました。
色んな方法を試してみるしかないし、もしかしたら自分に合ったやり方が今後見つかるかもしれません(⌒▽⌒)
ただ……ど素人ながらに基本は知りたいなぁー!!と思ったりします。
何をもって基本と言えるのかはわかりませんが。