コーヒーって奥深いなーって今日のバイトで感じた。
いや、奥深いというか繊細というか……。
エスプレッソの抽出も私が思っていたよりも難しいものでした(;_;)
やはり30秒で30ccは鉄則で、粉の量とタンピングの加減、豆の挽き具合のバランスによりいいエスプレッソは出来るのだなぁと実感。
そして、感覚をつかむのが難しい……。
いやー、私出来るのかしら(^ν^)笑
無駄かもしれないけど帰ったら本を読み直そうっと!
いや、奥深いというか繊細というか……。
エスプレッソの抽出も私が思っていたよりも難しいものでした(;_;)
やはり30秒で30ccは鉄則で、粉の量とタンピングの加減、豆の挽き具合のバランスによりいいエスプレッソは出来るのだなぁと実感。
そして、感覚をつかむのが難しい……。
いやー、私出来るのかしら(^ν^)笑
無駄かもしれないけど帰ったら本を読み直そうっと!