こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

奥深いーーー!!!

2013-01-13 | こーひー
コーヒーって奥深いなーって今日のバイトで感じた。
いや、奥深いというか繊細というか……。
エスプレッソの抽出も私が思っていたよりも難しいものでした(;_;)
やはり30秒で30ccは鉄則で、粉の量とタンピングの加減、豆の挽き具合のバランスによりいいエスプレッソは出来るのだなぁと実感。
そして、感覚をつかむのが難しい……。
いやー、私出来るのかしら(^ν^)笑
無駄かもしれないけど帰ったら本を読み直そうっと!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。