こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

エスプレッソ用の豆を…

2010-09-19 | 日記
HPでーす♪

エスプレッソ用の豆をドリップ用にしてみました(゜∀゜;ノ)ノ
工夫次第で出来ますよー♪


以下はその経緯など…


前に買ったエスプレッソ用の豆。
うちのエスプレッソマシンには合わない挽き具合でした。粗すぎたり、細かすぎたのです。
その豆たちはまぁ当然…使われないから余っていたのです。

そして…今日。家族で飲む用のコーヒー豆が少なくなってきました。
なのでその使われなくなったエスプレッソの豆をそれにあてることにしました\(☆o☆)/

ちなみに我が家では毎朝コーヒーメーカーでいれております♪

でもエスプレッソ用の豆だけをドリップでいれるとすごく苦くなることが予想されるので、シティローストのブレンドされた豆も混ぜることに。
ここで一工夫!!
味のバランスを保つためにシティローストの豆はやや粗く挽きました。


早速テイスティング
まぁペーパードリップで自分でいれたのですが……♪

味は…苦いことは苦いけど、恐らくメーカーでいれるともう少し味は薄くなるので結果オーライじゃないかと思われます。
後味が続いて美味しかった(*^o^*)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。