こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

そんなこんなでフォームドミルク

2013-07-05 | こーひー
やっぱり我が家のエスプレッソマシンでカフェラテをつくるときはアタッチメントだけにしたほうがいいな。

ミルクフロスターがあると一気に空気が入りすぎるんだろうなぁ。
そういえばエスプレッソマシンを買ったときにスタバで受けた講習会でもミルクフロスターは取ったほうがいいって言われたなー。
そのときは意味がわからなかったけど。


ミルクフロスターとやらがある状態


アタッチメントのみの状態


です。

ミルクフロスターとやらがないほうがキメが細かいミルクになって、対流もかかりやすいことが判明!