団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No696

2020-04-10 08:13:28 | 自給自足

オムライスと男の包丁クラブレシピでじゃがいもスープを作りました。

今日の朝食(No696)
1.オムライス
  鶏肉、たまねぎ、椎茸、卵、ニンニク(自家製)、トマト
2.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、チーズ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No695

2020-04-09 08:08:39 | 自給自足

アスパラベーコン巻きとカボチャのソテーです。近所で初たけのこをもらったので妻がたけのこご飯を作りました。

今日の朝食(No695)
1.カボチャとベーコンのソテー
  カボチャ、ベーコン、トマト、椎茸
2.アスパラベーコン巻き
  アスパラ、ベーコン
3.味噌汁(味噌は自家製)
  ネギ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.たけのこご飯

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No694

2020-04-08 08:05:15 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで麻婆豆腐とトマトとネギのたまごスープです。

今日の朝食(No694)
1.麻婆豆腐
  豚ひき肉、生姜、豆板醤、豆腐、自家製(にんにく、ネギ)、ニラ
2.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(トマト、ネギ)、たまご
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No693

2020-04-07 08:14:35 | 自給自足

男の包丁クラブレシピでカボチャのポタージュを作りました。

今日の朝食(No693)
1.かぼちゃの和風ポタージュ
  かぼちゃ、味噌(自家製)、ご飯
2.カボチャとベーコンのソテー
  カボチャ、ベーコン、トマト、ブロッコリー(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ソフト食パン(自家製)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No692

2020-04-06 08:07:39 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでそぼろ丼を作りました。

今日の朝食(No692)
1.そぼろ丼
  豚ひき肉、たまご、生姜、ニラ、海苔
  添え物:トマト
2.味噌汁(味噌は自家製)
  ネギ(自家製)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.昆布ごはん(自作・棚田米)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする