りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
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鮭のハサミ漬けは人気NO1

2016年01月20日 | 郷土料理

平成28年1月20日(水)




 週間天気予報では、雪ダルマがゆらゆら揺れていたので、
お正月早々に決めていた  きょうの”女子会”は中止となりました。

道内はあちこちで暴風雪警報発令され冬の嵐です。 





 我が家では、一日に一度は食卓に顔を見せる漬け物
楽しんで漬け込みましたが、

嬉しいことに 食べ切ったのもあるので樽の片付けをしました。



 人気はやっぱり『紅鮭のハサミ漬け』 人気第1位
聖護院大根に鮭の旨みがしみこんで売れ行き上々 トップの座は今年も健在 

『サンマの飯寿し』健闘しましたが、人気第2位
魚事情もあり、毎年の登場とは行きませんので仕方ありません。

『紅鮭の飯寿し』
野菜が思いのほか多かったのでしょうか?
鮭の塩加減とのバランスが今一 うす味に仕上がりました。
一味唐辛子を振りかけていただきますが、 課題を残しました。

『カスベとキャベツ.聖護院の切り漬け』
いつもタラでしたが、高級カスベでの初登場
かすべの軟骨のコリコリ感が良い。
また 漬け物用のキャベツを使わなかったのが功を奏して、柔らかくシャキシャキと歯触り抜群ですが、
アピールが足りなかったなぁ。

きょうの万歩計



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