★進め!!野外探検隊★

身近な自然を見つけるために、カメラを片手に走り回ってます。『むし倶楽部』の参加者募集中。

春の味覚です

2011-03-07 | 自然観察(植物)
先日、河津桜を撮った沼川の土手。
土手を歩いていると、ちょっと鼻につく香りがしてきました。
むむっ、コレハ…と思って地面を見てみると、ノビルがたくさん生えています。
その中で太いものを引き抜いてみると、小さなニンニクのような大きい鱗茎が。
こりゃすごい、ということで、桜鑑賞からノビル採りになりました(笑)



自宅に帰って、さっそく洗い土を落とします。根も取って一口大に切りまして。
熱湯でさっと湯通しをして、塩昆布とおつまみのイカソーメンを刻んで混ぜます。



お手軽松前漬けの完成。
1日置くと、味がなじみます。

さっそく炊きたてのご飯と一緒にいただきました。
まさに鮮烈な春の味。ご飯が進みます。
とてもおいしいんですが、同時に口も結構な臭いになるのが難点といえば難点…。
しばらくは楽しめそうです。