先日、河津桜を撮った沼川の土手。
土手を歩いていると、ちょっと鼻につく香りがしてきました。
むむっ、コレハ…と思って地面を見てみると、ノビルがたくさん生えています。
その中で太いものを引き抜いてみると、小さなニンニクのような大きい鱗茎が。
こりゃすごい、ということで、桜鑑賞からノビル採りになりました(笑)
自宅に帰って、さっそく洗い土を落とします。根も取って一口大に切りまして。
熱湯でさっと湯通しをして、塩昆布とおつまみのイカソーメンを刻んで混ぜます。
お手軽松前漬けの完成。
1日置くと、味がなじみます。
さっそく炊きたてのご飯と一緒にいただきました。
まさに鮮烈な春の味。ご飯が進みます。
とてもおいしいんですが、同時に口も結構な臭いになるのが難点といえば難点…。
しばらくは楽しめそうです。
土手を歩いていると、ちょっと鼻につく香りがしてきました。
むむっ、コレハ…と思って地面を見てみると、ノビルがたくさん生えています。
その中で太いものを引き抜いてみると、小さなニンニクのような大きい鱗茎が。
こりゃすごい、ということで、桜鑑賞からノビル採りになりました(笑)
自宅に帰って、さっそく洗い土を落とします。根も取って一口大に切りまして。
熱湯でさっと湯通しをして、塩昆布とおつまみのイカソーメンを刻んで混ぜます。
お手軽松前漬けの完成。
1日置くと、味がなじみます。
さっそく炊きたてのご飯と一緒にいただきました。
まさに鮮烈な春の味。ご飯が進みます。
とてもおいしいんですが、同時に口も結構な臭いになるのが難点といえば難点…。
しばらくは楽しめそうです。